Vinaigrette sauce à salade
========================== 2023-12-18 *


Commentaire : sauce vinaigrette pour salade, recette de base. Il existe quelques variations, à vous de voir. On peut omettre l'ail par exemple, mais essayez d'éviter le sucre, le miel, le ketchup, la mayonnaise et la sauce soja. Rapellons que la mayonnaise est une sauce et non un ingrédient.
Cette recette m'a été transmise par mes parents et ma seule amélioration est d'utiliser de l'échalotte plutôt que de l'oignon.
En ce qui concerne la moutarde, utiliser une bonne moutarde de fabrication française (E. Fallot, Bornibus, Maille ou même Amora). En effet en Suisse notamment on trouve des trucs épouvantable en tube (ou en pots), qui même en version forte n'ont aucun goût, si ce n'est qu'un vague goût de vinaigre.

Ingrédients :
-------------

4 servings   [1/2 l]

1 petite     [2 grosses] échalotte finement ciselée
1 gousse     [5 gousses] d'ail rapées ou finement ciselées
3 CS         [165 g]     de vinaigre de vin (éventuellement parfumé à l'estragon)
5 CS         [270 g]     d'EVOO
1 cc         [1,5 CS]    bombée de moutarde
1 pincée     [1 cc rase] de sel
5 T          [20+ T]     de poivre

Préparation :
-------------

Mélanger tous les ingrédients pour bien émulsionner.