Velouté de bolets
================= 2016-07-13


Commentaire : Peut être préparée à l'avance et réchauffée au moment de servir. On peut utiliser soit des bolets frais, soit séchés, ou un mélange de bolets et autres champignons. Le rapport entre le poids des champignons sec et les champignons frais est de 6.5 à 7, donc pour 30 g de bolets séchés, compter 200 g de bolets frais.

4 personnes ~1 l de velouté  

Ingrédients :
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30 à 35 g de bolets séchés
EVOO
1 oignon moyen grossièrement émincé
2 echalottes grossièrement émincées
80 g lardons fumés
2 gousse d'ail écrasées
30 cl de crème(35% MG)
0,6 l de bouillon de poule (cube ou autre)
S + P

Préparation :
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Tremper les cèpes séchés dans 3 dl d'eau pour 1 h.

Essorer les champignons avec une passoire, mais garder l'eau. La filtrer au papier ménage.

Si l'on utilise des champignons frais, les faire sauter quelques minutes avec un peu de beurre ou d'EVOO.

Dans une cocotte ou casserole, EVOO, faire revenir les lardons.
Ajouter oignon + echalottes, faire suer 5 mn. Ajouter l'ail et cuire encore ~1 mn.

Ajouter l'eau des champignons, la crème, le bouillon de volaille.
Saler, poivrer.

Mijoter pour 10 a 15 mn couvert.
Passer au mixer (plongeant).

Ajouter les champignons, et mixer pas trop fin pour garder des petits morceaux de champignons.

Ramener à ébuillition, servir (ou mettre de coté, couvert pour plus tard).