Velouté de bolets
=================  2016-07-13    (English below)

Commentaire : Peut être préparée à l'avance et réchauffée au moment de servir. On peut utiliser soit
des bolets frais, soit séchés, ou un mélange de bolets et autres champignons. Le rapport entre le poids
des champignons sec et les champignons frais est de 6.5 à 7, donc pour 30 g de bolets séchés, compter
200 g de bolets frais.

4 personnes ~1 l de velouté  

Ingrédients :
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30 à 35 g de bolets séchés
EVOO
1 oignon moyen grossièrement émincé
2 echalottes grossièrement émincées
80 g lardons fumés
2 gousse d'ail écrasées
30 cl de crème fraiche
0.6 l de bouillon de poule (cube ou autre)
S + P

Préparation :
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Tremper les cèpes séchés dans 3 dl d'eau pour 1 h.

Essorer les champignons avec une passoire, mais garder l'eau. La filtrer au papier ménage.

Si l'on utilise des champignons frais, les faire sauter quelques minutes avec un peu de beurre ou d'EVOO.

Dans une cocotte ou casserole, EVOO, faire revenir les lardons.
Ajouter oignon + echalottes, faire suer 5 mn. Ajouter l'ail et cuire encore ~1 mn.

Ajouter l'eau des champignons, la crème, le bouillon de volaille.
Saler, poivrer.

Mijoter pour 10 a 15 mn couvert.
Passer au mixer (plongeant).

Ajouter les champignons, et mixer pas trop fin pour garder des petits morceaux de champignons.

Ramener à ébuillition, servir (ou mettre de coté, couvert pour plus tard).






Porcini cream soup
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Comment: Can be made ahead and reheated before serving. It can be made with fresh or dried porcinis,
or a mixture of porcini and other mushrooms. The weight ratio for dry mushrooms to fresh mushrooms
is 6.5 to 7, so for 30 g of dried mushrooms, count 200 g fresh mushrooms.
Lardons: These are somewhat different than bacon bits, see lardons.


4 persons ~ 1 l of soup

Ingredients:
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30-35 g of dried porcinis (boletus)
EVOO
1 medium onion coarsely chopped
2 shallots, chopped coarsely
80 g smoked bacon lardons
2 clove garlic, crushed
30 cl of fresh cream
0.6 l chicken broth (can or other)
S + P

Preparation:
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Soak the dried porcini mushrooms in 3 dl (1 and 1/4 cup) water for 1 h.

Sieve the mushrooms, but keep the water. Filter it using household paper.

If using fresh mushrooms, sauté them a few minutes with a little butter or EVOO.

In a pot or pan, EVOO, lightly fry the bacon.
Add onion + shallots, sauté 5 minutes. Add the garlic and cook for another minute.

Add mushrooms water, cream, chicken stock.
Add salt and pepper.

Simmer 10 to 15 min covered.
Purée using a plunging blender

Add mushrooms, and mix again but not too long to keep small pieces of mushrooms.

Bring back to a boil, serve (or set aside, covered to later).