Veal/chicken marsala  
====================  (en français plus bas)

(Revised January 06-2014)

Ingredients: 2 p
------------

veal or chicken breasts, cut in thin slices, approx 180g pp
flour, pepper, salt, oregano (dried - opt), EVOO, butter
Sliced mushrooms, 150g pp
40 g pancetta chopped in bits pp (opt)
1 shallot pp (or 1 large for 2 persons)
1 to 2 garlic clove pp
1.5 to 2 cups Marsala dry (really dry)
fresh (better) or dried parsley chopped
 

Cut chicken in thin slices pounding the thicker pieces if necessary.

Prepare mix of flour (a few spoons) and salt. Mix with fork.


In a large enough pan, put butter + EVOO on low-medium heat.
Add shallots and pancetta, cook until transparent, add garlic, cook some more,
add shrooms and cook turning a couple of times for 10 to 15 mn.
Reserve with all the juice. Deglaze with a bit of Marsala and add to the shrooms.


Dredge each chicken piece with flour mix, and pan in olive oil (add olive oil
for each batch), not too fast, must be nicely colored both sides, no black.

Let the pan cool a bit, and deglaze with the Marsala.
Return all the chicken to the pan, add the shrooms + juice, salt, pepper, parsley,
oregano (opt), simmer for 5 to 10 mn. Serve.


Side dish: roasted potatoes
---------------------------

1 medium size potato pp, precooked. Cut it in slices ~5 mm thick.
In an other pan, heat EVOO with a couple of smashed garlic cloves and
a branch of fresh rosemary cut in 2.
Roast the potato slices ~5 mn each side and serve with the chicken.





Veau / poulet marsala
=====================  

Ingrédients : 2 p
-----------------

veau ou poitrines de poulet, coupées en fines tranches, environ 180g pp
Farine, poivre, sel, origan (séché), EVOO, beurre
Champignons en lamelles, 150g pp
40 g de pancetta coupée en petits morceaux pp (opt)
1 échalote pp (ou 1 grand pour 2 personnes)
1 à 2 gousse d'ail pp
300+ ml de Marsala sec (vraiment sec)
persil haché frais (mieux) ou sec
 

Couper le poulet en fines tranches, aplatir les plus épaisses si nécessaire.

Préparer le mélange de farine (quelques cuillères) et de sel, mélangez à la fourchette.


Dans une grande poêle, mettre du beurre + EVOO sur feu doux-moyen.
Ajouter les échalotes et la pancetta, cuire jusqu'à transparence, ajouter l'ail, cuire un peu plus,
ajouter les champignons et faire cuire en les retournant 1 ou 2 fois pendant 10 à 15 mn.
Réserve avec tout le jus. Déglacer avec un peu de Marsala et réserver avec les champis.


Couvrir chaque pièce de poulet avec le mélange de farine et poêler à l'huile d'olive
(ajouter de l'huile pour chaque lot), pas trop rapidement, doit prendre une jolie couleur brun
pâle de chaque côté, mais ne pas noircir.

Laissez le poêle refroidir un peu, puis déglacer avec le Marsala.
Remettez tout le poulet dans la poêle, ajouter les champis + jus, saler, poivrer, ajouter le
persil, l'origan (opt), laisser mijoter pendant 5 à 10 mn. Servir.


Accompagnement : pommes de terre rôties
---------------------------------------

1 pomme de terre moyenne pp, précuite. Coupez-les en tranches ~ 5 mm d'épaisseur.
Dans une autre poêle, chauffer de l'EVOO avec 2 gousses d'ail écrasées et
une branche de romarin frais, coupé en 2.
Faites griller les tranches de pommes de terre ~ 5 mn de chaque côté et servir avec le poulet.