Hamburger à la dinde (ou poulet)
================================ 2021-05-31


Commentaire: La dinde ou le poulet manque de goût, alors contrairement aux burgers au boeuf, j'ajoute du goût. J'ajoute aussi un peu de gras sain, EVOO. Enfin parce que les steaks sont très moux, je les prépare soit un jour à l'avance, soit au moins 6 heures à l'avance et les place au congélateur pour les solidifier. Avant de les cuire, je pulvérise ou brosse un peu d'EVOO pour éviter qu'ils collent aux grilles du barbecue, et bien sûr, puisqu'ils sont congelés, les faire cuire un peu plus longtemps. Puisque la viande n'est pas trop goûteuse, la garniture est importante. Utilisez celles que vous préférer, voici ici quelques suggestions. Quant au fromage, assurez-vous qu'il ait du goût, voyez aussi quelques suggestions ci-dessous.

2 hamburgers

Ingrédients :
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300+ g de dinde hachée (ou de poulet)
1 échalote finement hachée
2 cuillères à soupe d'EVOO
2 petites gousses d'ail hachées finement ou 1 grosse
un trait ou 2 de sambal oelek ou de poivre de cayenne
persil frais (feuilles) si disponible (sinon sec)
1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
1/2 cuillère à café d'assaisonnement pour volaille (opt)
1/2 cuillère à café de cumin ou de paprika moulu (opt)
Poivre

N'oubliez pas le bacon

Préparation :
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Mélanger tous les ingrédients. Diviser en 2 parties. Placer sur une assez grande feuille de papier d'aluminium, façonner le hamburger sur le papier d'aluminium, le plier en 2 pour couvrir et le sceller tout autour. Placez les steaks dans le congélateur pendant la nuit.

Pour les cuire, salez généreusement (des deux côtés), badigeonnez d'EVOO et cuisez sur un barbecue bien chaud, pendant 12 à 20 minutes, suivant l'épaisseur, en les faisant pivoter de 90 degrés après 1/4 du temps, puis en les retournant à la moitié du temps.
Ils sont cuits quand ils ne sont plus mous (élastiques) au milieu.
Mettre le bacon à cuire pour les 5 dernières minutes.
Mettre le fromage à fondre sur les steaks pour les 5 dernière minutes.

Les fromages :
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Gorgonzola
Manchego
Appenzell


Les sauces :
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Htipiti (tartinade à la feta grecque et aux poivrons rouges grillés). Sur ce site Htipiti

A base de mayonnaise :
3 cuillères à soupe de mayonnaise, S + P, et l'un des choix ci-dessous :
- 70 g d'avocat mûr, 1 c. à thé de jus de citron vert, un trait de sambal oelek (opt)
- Curry en poudre, un peu de jus de citron, sel
- 1/2 cuillère à thé de zeste de citron, 1 cuillère à thé de jus de citron et 1/4 cuillère à thé de thym haché, sel, poivre
- (uniquement pour les Suisses) cenovis, une pointe de porto.