Turkey (chicken) burger
======================= 2018-06-24 (en français ci-dessous)

Comment: Turkey or chicken lacks taste, so contrary to beef burgers, I add taste to the patty.
I also add a bit of fat, healthy fat, as EVOO. Finally because the patties are very soft, I
prepare them either 1 day in advance or at least 6 h and place them in the freezer to solidify.
Before cooking, I spray of brush a bit of EVOO to prevent then from sticking to the grates of
the BBQ, and of course, since they are frozen cook them a bit longer.

2 persons

300+ g ground turkey (or chicken)
70 g finely chopped shallots
2 tablespoon EVOO
2 finely chopped garlic cloves
Sambal oelek or cayenne pepper
fresh parsley if available (otherwise dry)
1 soup spoon Dijon mustard
poultry seasoning (opt)
1/2 teaspoon ground cumin (opt)
Pepper

Only salt (generously) when cooking.

cook 12 to 15 mn, turning them over once.
They are cooked through when no longer soft (bouncy) in the middle.


Toppings:
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htipiti (greek feta & roasted red pepper spread)

3 tablespoons mayonnaise, S + P, and one of the choices below:
- 70 g ripe mashed avocado, salt
- Curry powder, a little fresh lemon juice, salt
- 1 whole head of mashed roasted garlic, 1 teaspoon balsamic vinegar, salt
- 1/2 teaspoon of lemon zest, 1 teaspoon lemon juice and 1/4 teaspoon chopped thyme, salt, pepper
- 1+ clove garlic, lemon juice, crumbled feta
- ketchup, yellow mustard, lemon juice, finely diced cornichon, oregano?
- (for the swiss only) cenovis, a dash of port


Avocado lime sauce:
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- 3 tablespoons mayonnaise
- 1/2+ avocado mashed
- 1 tsp lime juice
- 1/2 tsp dijon
- 1/2+ tsp sambal oelek
- S + P  

cheeses:
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gorgonzola
swiss (emmental)
provolone
Manchego
feta





Hamburger de dinde (ou poulet)
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Commentaire : La dinde ou le poulet ont peu de goût, donc contrairement aux hamburgers de boeuf, j'ajoute
du goût aux steaks. J'ajoute aussi un peu de gras, sain, sous forme d'EVOO. Finalement, comme les steaks
sont très mous, le les prépare 1 jour à l'avance ou au moins 6 heures et je les congèlent pour les durcir.
Avant de les cuire, je les badigeonnent d'EVOO pour qu'ils ne collent pas à la grille do BBQ, et bien
entendu, commes ils sont gelé, je les cuit un peu plus longtemps.

2 personnes

300+ g dinde hachée (ou poulet)
70 g d'échalottes finement hachée
2 cuillère à soupe EVOO
2 gousses d'ail hachées finement
Sambal oelek ou de poivre de Cayenne
persil frais si possible (sinon sec)
1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
assaisonnement pour volaille (opt)
1/2 cuillère à café de cumin moulu (opt)
Poivre

Ne saler (généreusement) que lors de la cuisson.

Les cuire 12 à 15 mn, en les tournant une fois.
Ils sont cuits quand le milieu n'est plus mou ou élastique.

garnitures :
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htipiti (pate de feta grecque et poivron rouge grillé)

3 cuillères à soupe de mayonnaise de canola et l'un des choix suivants:
- 70 g de purée d'avocat mûr, sel
- Poudre de curry, un peu de jus de citron frais, sel
- 1 tête d'ail rôti en purée, 1 cuillère à café de vinaigre balsamique, sel
- 1/2 cuillère à café de zeste de citron, 1 cuillère à café de jus de citron et 1/4 cuillère à café haché thym, sel, poivre
- 1+ gousse d'ail, de la feta emiettée et un peu de jus de citron, S+P
- ketchup, moutarde jaune, jus de citron, cornichon finement haché, origan?
- (pour les Suisses) cenovis, un trait de porto

Sauce avocat lime :
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- 3 CS mayonnaise
- 1/2+ avocat écrasé
- 1 cuillère à café de jus de lime
- 1/2 cuillère à café de moutarde de dijon
- 1/2+ cuillère à café de sambal oelek
- S + P  

fromages :
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gorgonzola
emmental
provolone
Manchego
feta