Turkey (chicken) burger
======================= 2016-01-10 (en français ci-dessous)

2 persons

300+ g ground turkey (or chicken)
70 g finely chopped shallots
2 tablespoon EVOO
2 finely chopped garlic cloves
Sambal oelek or cayenne pepper
fresh parsley if available (otherwise dry)
1 soup spoon Dijon mustard
poultry seasoning
1/2 teaspoon ground cumin (opt)
Pepper

Trick for the BBQ: Turkey meat is sticky, prepare the patties 1 day early and freeze them.
Place them on the BBQ still frozen - cook longer accordingly.

Only salt when cooking.


Toppings:
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htipiti (greek feta & roasted red pepper spread)

3 tablespoons canola mayonnaise and one of the choices below:
- 70 g ripe mashed avocado, salt
- Curry powder, a little fresh lemon juice, salt
- 1 whole head of mashed roasted garlic, 1 teaspoon balsamic vinegar, salt
- 1/2 teaspoon of lemon zest, 1 teaspoon lemon juice and 1/4 teaspoon chopped thyme, salt, pepper
- 1+ clove garlic, lemon juice, crumbled feta, S+P
- ketchup, yellow mustard, lemon juice, finely diced cornichon, oregano?


Avocado lime sauce:
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- 3 tablespoons mayonnaise
- 1/2+ avocado mashed
- 1 tsp lime juice
- 1/2 tsp dijon
- 1/2+ tsp sambal oelek
- S + P  

cheeses:
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gorgonzola
swiss (emmental)
provolone
Manchego
feta





Hamburger de dinde (ou poulet)
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2 personnes

300+ g dinde hachée (ou poulet)
70 g d'échalottes finement hachée
2 cuillère à soupe EVOO
2 gousses d'ail hachées finement
Sambal oelek ou de poivre de Cayenne
persil frais si possible (sinon sec)
1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
assaisonnement pour volaille
1/2 cuillère à café de cumin moulu (opt)
Poivre

Astuce pour le BBQ : La viande de dinde est collante, préparer les galettes 1 jour avant et congelez-les.
Placez-les sur le barbecue encore gelé - cuire plus longtemps en conséquence.

Ne saler que lors de la cuiccon.

garnitures :
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htipiti (pate de feta grecque et poivron rouge grillé)

3 cuillères à soupe de mayonnaise de canola et l'un des choix suivants:
- 70 g de purée d'avocat mûr, sel
- Poudre de curry, un peu de jus de citron frais, sel
- 1 tête d'ail rôti en purée, 1 cuillère à café de vinaigre balsamique, sel
- 1/2 cuillère à café de zeste de citron, 1 cuillère à café de jus de citron et 1/4 cuillère à café haché thym, sel, poivre
- 1+ gousse d'ail, de la feta emiettée et un peu de jus de citron, S+P
- ketchup, moutarde jaune, jus de citron, cornichon finement haché, origan?

Sauce avocat lime :
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- 3 CS mayonnaise
- 1/2+ avocat écrasé
- 1 cuillère à café de jus de lime
- 1/2 cuillère à café de moutarde de dijon
- 1/2+ cuillère à café de sambal oelek
- S + P  

fromages :
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gorgonzola
emmental
provolone
Manchego
feta