Tuna tataki
=========== (en français ci-dessous)

!! must be prepared at least 12 hours ahead !!

Grédients
---------  pp

1 nice piece of tuna of regular shape (~200g)
soja sauce
rice vinegar
mirin
sake
sesame seed oil
ginger
prepared ponzu sauce  


Prep:
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Prepare a bowl of icy water (water with a few ice cubes)
Prepare a large enough piece of kitchen film (saran wrap)


Sear the salmon piece on all sides in
a very hot pan with a little bit of high temperature oil (grape seed oil).
Sear on all faces for 15 s (20 s max) using tongs (be careful not to
damage the tuna by squeezing too hard).

Place the tuna on the film and dip it in the ice water to cool quickly (to stop the cooking).

Prepare a marinade of:

1 part soja sauce
1+ part rice vinegar
2 part sake
0.2 to 0.3 part sesame seed oil
~2 cm grated ginger root.

Pour it in a ziploc bag, with the tuna and let marinate 12+ hours,
turning it one of twice to spread the marinade evenly.

To serve:
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Cut in thin slices against the grain (3 to 4 mm)
Dip in ponzu sauce as for sushi.




Tataki de thon
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!! doit être préparé au moins 12 heures à l'avance !!

Grédients
--------- pp

1 beau morceau de thon de forme régulière (~ 200g)
sauce soja
le vinaigre de riz
mirin
souci
l'huile de graine de sésame
gingembre
sauce ponzu préparée             (Ponzu! comment ca va?  ;-)


Prep :
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Préparez un saladier d'eau glacée (eau avec quelques glaçons)
Préparer un assez grand morceau de film de cuisine (saran wrap)


Saisir le morceau de saumon de tous les côtés dans
une poêle très chaude avec un peu d'huile à haute température (huile de pépins de raisin).
Saisir sur toutes les faces pendant 15 s (20 s max) à l'aide de pinces de cuisine (veillez à ne pas
endommager le thon en serrant trop fort).

Placez le thon sur le film et le tremper dans l'eau glacée pour refroidir rapidement (pour arrêter la cuisson).

Préparer une marinade de:

1 partie de sauce soja
1 + partie de vinaigre de riz
2 parties bien
0,2 à 0,3 partie d'huile de graines de sésame
~ 2 cm de racine de gingembre râpé.

Versez-la dans un sac hermétic, avec le thon et laisser mariner 12 heures au moins,
remuer une ou 2 fois pour bien répartir la marinade.

pour servir :
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Couper en tranches fines contre le grain (3 à 4 mm)
Trempez-les dans la sauce ponzu comme pour les sushis.