Tuna pasta with tomato sauce
============================ 2018-08-31 (en français ci-dessous)

Comment: Several possible variations for this simple recipe. Use green or black
olives, or both. Use anchovies or capres or both. The white wine is optional
but adds a little touch. The only thing not optional is to cook the pasta properly.
Cook the pasta according to the 100:10:1 method, per 100 g of pasta, use 1 l of
water and 10- g of salt. Plunge the pasta in boiling water, cook the time indicated
on the package in a rolling boil, stir occasionally to prevent the pasta from sticking.
When the pasta is drained, add a small filet of EVOO to prevent it from sticking.
Instead of a can of tomatoes, you can use cherry tomatoes cut in 2, about 100+ g
per person.

4 persons

Ingredients:
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400 g paste (penne rigate for instance)
1 can crushed tomatoes 400g (San Marzano = better)
1 large white onion thinly sliced
1 large garlic clove crushed
20 cl white wine (opt)
1 can tuna (120 - 150g) drained
A few green of black olives sliced (optional)
1 branch or 1 good pinch of thyme
2 bay leaves
Anchovy paste or 4 anchovies filets finely sliced.
2 or 3 pinches hot flakes (optional)
S+P
EVOO

Preparation:
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In a frying pan, EVOO and cook onion on low heat until translucent (~10 mn).
Add the wine, briefly boil.

Add the tomatoes with their juice, the anchovy (paste), bay leaves, thyme,
garlic, and hot flakes if using. Pepper. Simmer covered for about 15 mn.

Start the pasta water about now.

Add the tuna, and crumble it with a fork to avoid chunks. Add the olives and
capres if using.
Check the salt, add if needed. Simmer for another few mn, until pasta ready.

Pour the sauce on the pasta, mix and serve.




Pâtes au thon et à la sauce tomate
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Commentaire: Plusieurs variantes possibles pour cette recette simple. Utilisez des olives
vertes ou noires ou les deux. Utilisez des anchois ou des capres ou les deux. Le vin blanc est
facultatif mais ajoute une petite touche. La seule chose non facultative est cuire les pâtes
correctement. Cuire les pâtes selon la méthode 100: 10: 1, pour 100 g de pâtes, utiliser 1 l
d'eau et 10- g de sel. Plonger les pâtes dans l'eau bouillante, cuire le temps indiqué
sur l'emballage en faisant bouillir, remuer de temps en temps pour empêcher les pâtes de coller.
Lorsque les pâtes sont égouttées, ajoutez un petit filet d'EVOO pour l'empêcher de coller.
Au lieu d'une boîte de tomates, vous pouvez utiliser des tomates cerises coupées en 2, environ 100 g
par personne.

4 personnes

Ingrédients:
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400 g de pâtes (penne rigate par exemple)
1 boîte de tomates concassées 400g (San Marzano = mieux)
1 gros oignon blanc émincé en fines lamelles
1 grosse gousse d'ail écrasée
20 cl de vin blanc (opt)
1 boîte de thon (120 - 150g) égoutté
Quelques d'olives vertes ou noires tranchées (facultatif)
1 branche ou 1 bonne pincée de thym
2 feuilles de laurier
Pâte d'anchois ou 4 filets d'anchois finement tranchés.
2 ou 3 pincées de flocons de piment (facultatif)
S + P
EVOO

Préparation:
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Dans une poêle, faire EVOO et revenir l'oignon à feu doux jusqu'à ce qu'il soit translucide (~10 mn).
Ajoutez le vin, faites bouillir brièvement.

Ajouter les tomates avec leur jus, les anchois (ou pâte), les feuilles de laurier, le thym,
l'ail et les flocons de piment s'ils sont utilisés. Poivre. Laisser mijoter à couvert environ 15 mn.

Commencez l'eau des pâtes maintenant.

Ajoutez le thon et émiettez-le avec une fourchette pour éviter les morceaux. Ajouter les olives et
capres si utilisation.
Vérifiez le sel, ajoutez si nécessaire. Laisser mijoter encore quelques minutes, jusqu'à ce que les pâtes soient prêtes.

Verser la sauce sur les pâtes, mélanger et servir.