Tuna pasta with tomato sauce
============================ (en français ci-dessous)

3 to 4 persons

1 can crushed tomatoes 400g (San Marzano = better)
1 large white onion chopped
1 can tuna (120 - 150g) preferably in oil (*) drained
A few green of black olives sliced (optional)
1 branch or 1 good pinch of thyme
2 to 3 bay leaves
Anchovy paste or 3 to 4 anchovies filets mashed into a paste.
2 or 3 pinches hot flakes (optional)
S+P
EVOO

(*) Choose tuna in EVOO, and use the EVOO to cook the onion. If regular vegetable oil, drain
and use EVOO. If using tuna in water, drain the water.
Do not use more tuna as it will really dry the sauce.


In a frying pan, EVOO and cook onion on low heat until translucent (~10 mn).

Add the tomatoes with their juice, the anchovy paste, the bay leaves, the thyme
add the hot flakes if using. 10 T pepper. Simmer covered for about 15 mn.

Start the pasta water about now.

Add the tuna, and crumble it with a fork to avoid chunks. Add the olives if using.
Check the salt, add if needed. Simmer for another few mn, until pasta ready.




Pâtes au thon et à la sauce tomate
==================================

3 à 4 personnes


1 boite de tomates concassées 400g (San Marzano = mieux)
1 gros oignon (ou jaune) blanc haché
1 boîte de thon (120 - 150 g), de préférence dans de l'huile (*) drainée
quelques olives noires ou vertes en rondelles (facultatif)
1 branche ou 1 bonne pincée de thym
2 à 3 feuilles de laurier
Pâte d'anchois ou 3 à 4 filets d'anchois écrasés.
2 ou 3 pincées de flocons de piment (facultatif)
S + P
EVOO

(*) Choisissez du thon à l'huile d'olive, et utiliser cette huile pour faire cuire l'oignon.
Si c'est de l'huile végétale régulière, jetez là et utilisez de l'EVOO.
Si vous utilisez du thon dans l'eau, jetez l'eau.
Ne pas utiliser plus de thon car ça va dessécher la sauce.


Dans une poêle, faire revenir l'oignon et EVOO sur feu doux jusqu'à ce que translucide (~ 10 mn).

Ajouter les tomates avec leur jus, la pâte anchois, les feuilles de laurier, le thym
ajouter les flocons de piment si désiré. 10 T de poivre. Laisser mijoter à couvert pendant environ 15 mn.

Commencer l'eau de pâtes maintenant.

Ajouter le thon et l'émietter avec une fourchette pour éviter les morceaux.
Ajouter les olives si vous utilisez. Vérifiez le sel, ajouter si nécessaire.
Laisser mijoter pendant quelques mn, jusqu'à ce que les pâtes prêtes.