Sauce aux trompettes des mort
============================= 2023-10-08


Commentaire : Les trompettes de la mort sont aussi appelés cornes d'abondance. On les trouve le plus souvent séchées car elles se conservent très bien ainsi.
Une sauce facile à faire, qui accompagne du porc (filets mignons ou côte de porc), de la volaille ou du veau.
Le fond de veau devrait être assez corsé car la crème n'est pas salée, il devrait être fait à partir du jus de trempage des champignons afin de conserver un maximum de goût.
Si l'on utilise de la crème épaisse, la sauce devrait avoir une bonne consistance liée, mais si l'on utilise de la crème de cuisson, délayer dans le fond 1 cuillère a café bombée de maïzena.

Inspiré de : Sauce aux Trompettes de la Mort à la Crème

4 personnes

Ingrédients :
-------------  

20 gr de trompettes de la mort séchées ou 100 g fraiches
2 dl de vin blanc
2 dl de crème entière (35% MG) ou mieux de crème épaisse.
Maïzena (voir texte)
1 échalotte
2 dl fond de veau corsé (voir texte)
2 ou 3 branches de thym
3 feuilles sauge ou une petite branche de romarin
1/2 cuillère à café de paprika doux (opt)
S + P

Préparation :
-------------

Mettre les trompettes à tremper dans un peu d'eau tiède, pendant 30 à 60 mn, puis filtrer l'eau de trempage et la réduire à ~2 dl s'il y a lieu, sinon complémenter avec de l'eau pour obtenir ~2 dl.
Laver les trompettes qui peuvent contenir du sable.

Hacher finement l'échalotte puis la faire suer avec une pincée de sel dans un peu d'EVOO.
Ajouter le vin et réduire au 3/4.
Délayer la maïzena dans le fond si nécessaire.
Ajouter les champignons, les herbes, le fond, le paprika (opt), mijoter quelques minutes, puis ajouter la crème.
Ammener à ébuillition, puis baisser le feu et mijoter en remuant de temps en temps pendant une dizaine de minutes.
Enlever les herbes.
Poivrer et vérifier l'assaisonnement.