Tresse au beurre
================ 2020-11-21


Inspiré de : Tresse au beurre, So Suisse
et Tresse au beurre

Commentaire : La tresse au beurre est une spécialité suisse, typiquement préparée pour le dimanche. Elle se mange telle quelle ou avec du beurre et de la confiture ou du miel. Si le four n'est pas équipé pour la vapeur, placer une récipent assez large avec de l'eau bouillante en bas du four. Placer la tresse dans le four sur un tapis en silicon (ou tout au moins sur un papier sulfurisé), pas directement sur une plaque à four.

Pour 1 grande tresse.

Ingrédients :
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500 g de farine (si possible à tresse - fleur de farine)
3 dl lait
12 g levure de boulanger
6 g de sel (was 8)
6 g sucre
80- g beurre coupé en dés à température ambiante


Préparation :
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Chauffer le lait à ~30C et diluer la levure et le sucre, laisser activer 5 à 10 mn.
Dans le bol du mixer, mettre la farine, le sel, et le mélange lait/levure.
Pétrir ~3 mn, laisser reposer 10 mn et ajouter le beurre coupé en petits dés.
Pétrir encore 10 à 15 mn. La pâte d'abord grasse, va se détacher du bol et devenir lisse.
La fraiser encore quelques minutes à la main et laisser reposer 60 à 90 mn jusqu'à doublement de volume sous un linge humide.

Couper la pâte (890 g) en 2, (2 x 445 g) et rouler 2 longs boudins (~80 à 100 cm) légèrement plus épais au milieu.
Tresser (voir le second lien ci-dessus). Laisser lever 30 à 60 mn, sur un papier sulfurisé sur une plaque à four, recouvert d'un linge.

Préchaufer le four à 200C.
Badigeonner la tresse avec du lait ou avec un jaune d'oeuf mélangé avec un peu d'eau pour une croûte plus brillante.
Utiliser la vapeur au début (voir texte) et cuire pour 25 à 30 mn.

Placer à refroidir sur une grille à la sortie du four.