Tarte au thon
=============  (2018-08-26)  (English below)

Inspiré de : Tarte au thon

Commentaire : Utiliser de préférence un plaque à tarte à hauts bords, genre quiche.
Une bonne technique pour précuire la pâte est de foncer le moule (mettre la pâte
dans le moule), puis de faire des trous au fond avec une fourchette comme normal,
disposer un papier sulfurisé dans la tarte et le remplir de haricots secs, que l'on
récupère une fois la pâte cuite. J'ai mis ici 2 oeufs pour le guélon, mais si votre
moule est vraiment à haut bords (>2,5 cm), utiliser 3 oeufs, 2 dl de crème et 2 dl
de lait et peut être un peu plus de thon. Ne pas oublier de beurrer le moule ou
(ce qui est laid) de disposer une feuille de papier sulfurisé sous la pâte.

Ingrédients :
-------------

1 pâte précuite à blanc (180 C 30 mn) dans une plaque à tarte à haut bord.

2 oeufs
1,5 dl lait
1,5 dl crème
~300+ g thon une fois égouté (~400 g avant)
1 bel oignon
2 tomates
1 cuillère à soupe légèrement bombée de fécule de maïs (Maïzena)

moutarde en grain
muscade
S + P


Préparation :
-------------

Préparer le guélon : battre ensemble les oeufs, le lait, la crème, quelques rapées de
noix de muscade (1/2 noix), la fécule, sel et poivre, mettre de coté.

Emincer l'oignon finement en lamelles puis le faire revenir avec un peu d'EVOO et
de sel dans une poêle. Réserver.

Peler (opt) les tomates, puis les couper de façon à avoir 8 belles tranches
(de ~4 mm d'épaisseur). Epépiner le reste et les couper en petits dés.

Dans la pâte précuite, étendre finement ~1 bonne cuillère à soupe de moutarde en grain.
Puis répartir dessus les oignons, puis répartir les dés de tomates sur les oignons.
Répartir le thon émietté par dessus, et verser le guélon. Disposer les 8 tranches de
tomates par dessus, sur le pourtour, puis enfourner à 220 C pour 30 à 35 mn.

A servir avec une salade verte.






Tuna pie
========

Inspired from: Tarte au thon

Comment: Preferably use a pie plate with high edges, like for quiche.
A good technique to precook the dough is to put the dough in the mold,
then make holes in the bottom with a fork as normal, arrange a parchment
paper in the pie and fill it with dry beans, which you can recover once
the dough is cooked. I use here 2 eggs for the filling, but if your
mold is really high-rimmed (> 2.5 cm), use 3 eggs, 2 dl cream and 2 dl
of milk and maybe a little more tuna. Do not forget to butter the mold or
(which is unsightly) to dispose a sheet of parchment paper under the dough.

Ingredients:
------------

1 precooked dough (180C 30 min) in a pie plate with a high edge.

2 eggs
1.5 dl milk
1.5 dl cream
~300 + g tuna drained (~400 g before)
1 onion
2 tomatoes
1 tablespoon slightly rounded cornstarch (Maïzena)

grain mustard
nutmeg
S + P


Preparation:
------------

Prepare the filling: beat together the eggs, the milk, the cream, some gratings of
nutmeg (1/2 walnut), cornstarch, salt and pepper, set aside.

Slice the onion finely in strips then sweat with a little EVOO and
salt in a pan. Reserve.

Peel (opt) the tomatoes, then cut them to have 8 nice slices (~ 4 mm thick).
Seed the rest and cut into small cubes.

In the precooked dough, spread finely ~1 tablespoon grain mustard (old style mustard).
Then spread over the onions, then the tomato dice on the onions.
Spread the crumbled tuna over, and pour the filling. Arrange the 8 slices of
tomatoes on top, around the edges, and bake at 220C for 30 to 35 minutes.

Serve with a green salad.