Tarte aux pommes
================  2018-03-10  (English below)

Commentaire : au cours des années, les plaques à tarte ont diminué de diamètre. De 32 cm dans ma jeunesse,
elles ont ensuite passé à 28 cm, et de nos jours, on en trouve même de 25 cm. Tout ça pour dire qu'il faudra
éventuellement ajuster la quantité de liaison à verser sur les pommes pour ne pas les noyer. Quant au Calvados,
c'est une petite touche intéressante bien que facultative, mais pas de soucis avec l'alcool car après 40 mn de
cuisson il n'en reste plus.
 
Pour 1 plaque de 28 cm

Ingrédients :
-------------

Beurre pour la plaque
1 pâte brisée ou feuilletée, soit faite maison pâte à gâteau ou une pâte prête à l'emploi.

~4 pommes pelées, coupées en lamelles, genre granny smith, boskoop, jonagold.

1 dl de lait
1,5 dl de crème
2 oeufs
2 CS de sucre ou de cassonade
1- CS rase de fécule de maïs
2 cc de sucre vanillé ou 1 cc de cannelle (opt)
2 à 3 CS Calvados (opt)

Préparation :
-------------

Préchauffer le four à 220C.

Bien piquer le fond de la pâte à la fourchette.
Disposer les lamelles de pommes en rosace.

Liaison : bien mélanger tous les ingrédients et verser sur les pommes.
Saupoudrer de sucre fin ou de cassonade.
Cuire la tarte 30-35 min.
Sortir du four, laisser refroidir, ou servir chaud avec de la glace à la vanille.






Apple pie
=========

Comment: over the years, pie plates have decreased in diameter. From 32 cm in my youth,
to 28 cm, and today, we even find 25 cm ones. All that to say that it will possibly take
some adjustment to the amount of binding to be poured on the apples to avoid drowning them.
As for Calvados, it's a nice touch although optional, but no problem with alcohol because
after 40 minutes of cooking there is no more.
 
For 1 plate of 28 cm

Ingredients:
------------

Butter for the plate
1 pastry or puff pastry dough, homemade pie dough or ready-to-use dough.

~4 peeled apples, cut into strips, granny smith type, boskoop, jonagold.

1 dl of milk
1.5 dl of cream
2 eggs
2 tablespoons sugar or brown sugar
1- tablespoons of cornstarch
2 teaspoons vanilla sugar or 1 teaspoon cinnamon (opt)
2 to 3 tablespoons Calvados (opt)

Preparation:
------------

Preheat the oven to 220C (430F).

Thoroughly prick the bottom of the dough with a fork.
Arrange the apple slices in a rosette.

Binding: mix all the ingredients well and pour over the apples.
Sprinkle with fine sugar or brown sugar.
Cook the pie 30-35 min.
Remove from oven, cool, or serve hot with vanilla ice cream.