Tagliatelles au saumon (ou thon) et épinards
============================================= 2021-07-12


Commentaire : Le saumon peut être remplacé par du thon émietté. Ajuster le départ de la cuisson des pâtes en fonction de leur temps de cuisson. Raper un peu de Parmigiano Reggiano lors du service. Dans le cas du thon, ajouter un peu de Parmigiano Reggiano rapé en plus dans la sauce.


Ingrédients pour 4 personnes :
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360+ g de tagliatelles
400 g ou moins de jeunes feuilles d'épinard
1 petit oignon ou 2 échalottes
2 gousses d'ail
2 dl vin blanc
2 dl de crème
jus de 1 petit citron (ou 1/2 plus gros)
~200 g de saumon fumé ou 300 g de thon émietté
S + P
Beurre ou EVOO
50 g Parmigiano Reggiano rapé (seulement dans le cas du thon)
Parmigiano Reggiano pour servir


Préparation :
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Laver, équeuter et essorer les épinards (certians épinards sont déja lavé, mais il faut encore les équeuter).
Ciseler l'oignon (ou les échalottes)
Hacher l'ail (ou le raper lors de la préparation)
Préparer les liquides : crème, vin, jus de citron
Egouter le thon ou couper le saumon en lanières courtes
Peser les pâtes et préparer l'eau salée pour leur cuisson


Cuisson :
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Faire chauffer l'eau des pâtes et les cuire selon Cuisson des pâtes.
Faire tomber les épinards dans une poêle avec un peu de beurre et une pincée de sel, réserver.
Dans une casserrole assez grande (pour contenir les pâtes cuites), faire revenir l'oignon dans un peu de beurre ou d'EVOO avec une pincée de sel.
Ajouter l'ail, cuire encore 1 ou 2 minutes et déglacer au vin blanc. Réduire aux 3/4.
Ajouter la crème, le thon (pas encore le saumon si c'est le cas), et le jus de citron. Chauffer, puis ajouter les épinards, bien mélanger en séparant les feuilles d'épinards.
Quand les pâtes sont cuites, retirer la sauce du feu, ajouter et mélanger le fromage rapé à la sauce (seulement dans le cas du thon). Poivrer, vérifier le sel.
Bien égoutter les pâtes, les mélanger avec une noisette de beurre ou un trait d'EVOO.
Les verser sur la sauce, ajouter le saumon (si c'est le cas), bien mélanger, laisser reposer quelques minutes et servir saupoudré de Parmigiano Reggiano rapé.