Purée de patates douces à l'érable et au thym
============================================= 2023-00-13


Presque directement copié de :  Mashed Sweet Potatoes with Maple & Thyme.

Commentaire : Je n'aime pas les patates douces. Cependant, l'idée du sirop d'érable et du thym semblait séduisante.
Cette recette m'a totalement fait changer d'avis, c'est un excellent plat que j'ai apprécié à chaque fois que je l'ai fait. Cette recette est tellement bonne qu'il n'y a rien à y changer.
Les grosses patates nécessiteront plus de 90 minutes de cuisson tandis que les plus petites seront prêtes en 45 mn.
Pour les conversions, un litre de sirop d'érable pèse 1,33 kg ou 2,93 lb.
Lors de la préparation de la partie liquide, n'utiliser que 100 ml du lait et ajouter le reste si nécessaire, certaines patates sont plus farineuses que d'autres.

6 portions en accompagnement

Ingrédients :
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1,5 kg de patates douces moyennes  
95 g de beurre                      
100 ml (125 g) de sirop d'érable pur                
120 ml de lait                        
1,5 c. à thé de sel                    
1 cuillère à soupe de feuilles de thym frais      
Poivre


Préparation :
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Préchauffer le four à 200C. Couvrir une plaque à four de papier d'aluminium ou de papier sulfurisé.
Piquer chaque patate douce 3-4 fois avec une fourchette. Les placer sur la plaque à four et enfourner jusqu'à ce qu'elles soient tendres, 45 à 90 minutes.
Entre-temps, faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter le sirop d'érable, le lait (100 ml d'abord), le sel et le poivre. Réserver.
Lorsque les patates douces sont cuites et suffisamment refroidies pour être manipulées (à l'aide d'une serviette), les couper en deux et racler la chair dans la casserole avec le mélange de beurre. A feu doux, écraser les pommes de terre en purée avec un presse-purée jusqu'à une consistance lisse. Incorporer le thym.
Ajouter le reste du lait si nécessaire et rectifier l'assaisonnement.