Spaetzlis
==========  (2017-04-27)  English below

Commentaire : Les spaetzlis ou Spaetzle semblent être d'origine Alsacienne, mais très communs en Suisse et en Allemagne.
Ils sont faits soit avec de l'eau ou du lait, et on peut leur incorporer des herbes (persil, ciboulette) pour
changer de goût et ajouter de la couleur ou du fromage rapé (Comté, Gruyère). Pour faire les spaetzlis, il existe
des "râpes" à spaetzlis, ou on peut utiliser simplement une planchette sur laquelle on place la pâte, et l'on
pousse des lanières de pâte dans l'eau frémissante, mais non bouillante à l'aide d'une spatule. Si l'eau boue, cela
a tendance a mettre les spaetlis en charpille, ils n'ont pas une jolie forme.

4 personnes

Ingrédients
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300g de farine
4 oeufs      
20 cl de lait ou d'eau
1 c. à café bombée de sel fin
Poivre
Muscade

Préparation
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Mettre la farine dans un bol, ajoutez le sel et la noix de muscade. Ajouter les oeufs. Mélangez les ingrédients à la cuillère,
en ajoutant progressivement le lait ou l'eau pour obtenir un pâte souple.
Laissez reposer la pâte de 1 à 2 heure.

Battre de nouveau pour obtenir une pâte lisse.

Chauffer de l'eau salée à frémissement dans une grande casserole. Préparer une égoutoire.
Mettez les spaetzlis dans l'eau bouillante soit avec la technique de la planchette, soit avec une râpe comme expliqué ci-dessus.

Les spaetzlis se cuisent par petites quantités et remontent à la surface lorsqu'ils sont cuits.
Sortez-les à l'aide d'une écumoire, et réservez les dans l'écumoire. Quand ils sont prêts, bien les rincer à l'eau froide,
puis bien les égoutter et les mélanger avec une cuillère ou deux d'EVOO (ou autre) pour qu'ils ne fassent pas un bloc.

On peut maintenant attendre 1 ou 2 heures avant de finir. Couvrir les spaetzlis dans une écumoire avec un linge.

Quand vient le moment de finaliser les spaetzlis, bien les mélanger avec les mains, afin de séparer les spaetzlis les uns des autres, puis les
faire revenir dans une poêle chaude avec un peu de beurre ou d'EVOO, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et
légèrement croustillants.



spaetzle
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Comment: Spaetzle or spaetzlis appear to be from Alsace, but are very common in Switzerland and Germany.
They are made either with water or milk, and you can add to them herbs (parsley, chives) for a
change of taste and to add color or grated cheese (Comté, Gruyère). To make spaetzlis, you can use a
spaetzlis grater, or you can simply use a small board on which you place the dough, and you push
strips of dough in simmering water using a spatula. Do not boil the water as it upsets the shape of
the spaetlis and they do not look nice.

4 people

ingredients
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300g of flour
4 eggs
20 cl of milk or water
1 heap coffee table salt
pepper
nutmeg

Preparation
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Put the flour in a bowl, add salt and nutmeg. Add eggs. Mix the ingredients with a spoon,
gradually adding milk or water to obtain a soft dough.
Let the dough rest for 1 to 2 hours.

Beat again to get a smooth dough.

Heat salted water to a boil in a large saucepan. Prepare a colander.
Put the spaetzlis in boiling water either with the board technique or with a grater as described above.

The spaetzlis are cooked in small quantities and rise to the surface when ready.
Take them out with a slotted spoon and reserve in the colander. When all are cooked, rince them with cold water,
then drain them well and mix with a tablespoon or two of EVOO (or other) so they do not stick together.

We can now let the spaetzlis rest in a colander until it is time to finalize the spaetzlis.

When comes the time to finalize the spaetzlis, separate the grains by hand, then fry them in a hot pan with a little butter or EVOO, until they are golden brown and slightly crispy.