soupe aux poireaux
==================   2019-12-01  (English below)

Note:
1 gros poireau pèse 400 g
1 moyen             300 g
1 petit             200 g

4 personnes

Ingrédients :
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1 l bouillon de poule ou de légumes
800- g poireaux
200 g pommes de terre
2 gousses d'ail ecrasées
quelques rapées de muscade
10 cl de crème  (opt)
thym sec (opt)
1 feuille laurier (opt)
100 g lardons fumés
EVOO
S + P

Préparation :
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Bien laver les poireaux, éliminer le haut de la partie verte et les couper en tronçons de ~1 cm.
Peler les pommes de terre et les couper en dés de ~1 cm.

Dans une casserole, faire griller les lardons et réserver.
Ajouter un peu d'EVOO dans la casserole, mettre les poireaux coupé en rondelles et les faire
revenir quelques minutes en remuant. Ajouter le bouillon, le thym, le laurier, l'ail, les
pommes de terre, la muscade, S + P et cuire 30 mn a faibles bouillons, couvert.

Enlever le laurier et passer le tout au mixer plongeant (ou autre). Rectifier l'assaisonement,
ajouter les lardons et un peu de crème si on veut.

Laisser reposer ~1 h (pour que les lardons diffusent) puis réchauffer et servir.







Leek soup
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Note:
1 large leek weighs 400 g
1 average           300 g
1 small             200 g

4 people

Ingredients:
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1 l chicken broth or vegetables
800- g leeks
200 g potatoes
2 cloves garlic crushed
some grated nutmeg
10 cl of cream (opt)
dry thyme (opt)
1 bay leaf (opt)
100 g smoked lardons.


EVOO
S + P

Preparation:
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Wash the leeks well, remove the top of the green part and cut into pieces of ~1 cm.
Peel the potatoes and cut into cubes of ~1 cm.

In a saucepan, grill the bacon and set aside.
Add a little EVOO in the pan, put the leeks cut into slices and sweat
a few minutes stirring. Add broth, thyme, bay leaves, garlic, potatoes,
nutmeg, S + P and cook for 30 minutes on low boil, covered.

Remove the bay leaves and purée the soup with a mixing plunger (or other). Correct the seasoning,
add the bacon and a little cream if you want.

Let stand ~1 hour (for bacon to diffuse) then heat and serve.