Soupe à l'oignon
================ 2020-06-11


Commentaire : Attention à ne pas trop saler car le gruyère est déjà assez salé. Utiliser un bon bouillon de poule ou un fond de veau, fait maison c'est toujours mieux.  
Dans le cas du veau, on pourrait remplacer le porto blanc par du cognac, et même déglacer le faitout au vin rouge, je n'ai pas encore essayé...
Pour le fromage, ma préférence va au gruyère, mais en France on utilisera plutôt du comté.

6 personnes

Ingrédients :
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1,2+ kg d'oignons jaunes émincés en lamelles (200 g par personne)
50 g de beurre
2 gousses d'ail écrasées
1 cuillère à soupe bombée de farine
2 branche de thym
2 feuilles de laurier
1,5 l de bouillon de volaille ou fond de veau (voir commentaire)
2 dl vin blanc (voir commentaire)
6 feuilles de sauge (opt)
1 bon schlook de porto blanc ou de cognac (voir commentaire)
1 baguette ou du pain de campagne
250 g de bon gruyère salé
S + P

Préparation :
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Faites revenir les oignons dans le beurre chaud (5 à 10 mn). Ajouter l'ail.
Baisser le feu et cuire à couvert et à feu doux 30 à 45 mn minutes de plus jusqu'à ce que les oignons deviennent mous et translucides mais pas brunis, remuer de temps en temps pour que ça n'attache pas.
Saupoudrer de la farine, bien mélanger.
Déglacer avec le vin, cuire 1 ou 2 minutes en remuant, et ajouter le bouillon et le porto (ou cognac), le thym, le laurier et la sauge (opt).
Mijoter 20 minutes à couvert, à compter de la reprise de l'ébullition.
Saler (très peu, le fromage est déja salé, attention aussi si le bouillon l'est aussi) et poivrer.
Pendant ce temps couper une tranche de pain de campagne ou quelques tranches de baguette (~1 cm) par personne et les toaster.
Préchauffer le four à 200C.

Enlever les herbes.
Verser la soupe dans des petites soupières individuelles.
Placer les toasts en surface afin de bien couvrir la soupe et les recouvrir avec le fromage râpé.
Placer les bols sur une grille et enfourner près du gril (haut du four).
Surveiller l'évolution du gratin et servir quand le fromage est fondu.