Soupe aux choux
===============   2016-12-16  (English below)

Commentaire : Idéal s'il vous reste du choux et un morceau de lard assez gros (on
devrait toujours avoir du lard dans une cuisine, au même titre que de l'ail,
des oignons et des échalottes - mais je m'égare). Un bon lard bien fumé est
recommandé pour donner tout le goût à cette soupe traditionnelle paysanne.
Une idée, pourquoi ne pas servir les toasts avec un beurre à l'ail ?

3 à 4 personnes

Ingrédients :
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1 petit chou pommmé ou frisé (~500 g)
1+ pomme de terre moyenne
300+ g de bon lard fumé
1 grosse carotte (ou 2 petites)
1 oignon
2 clous de girofle
2 feuille de laurier (opt)
1 grosse gousse d'ail pelée écrasée
1 cube de bouillon (opt au lieu du sel)
S + P

Préparation :
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Couper le lard en 3 ou 4 grosses sections, séparer la couenne.
Mettre le lard et la couenne dans une casserole avec 1.5+ l d'eau,
porter à ébullition et laisser frémir pendant 1 h 15 mn (à peu
près 1/3 de l'eau va s'évaporer).


Peler et couper les carottes en batonnets, éplucher l'oignon,
le couper en grosses lamelles et piquer des clous de girofle dans un gros morceau.
Emincer le chou en courtes lanières.

Peler la pomme de terre et la couper en petits dés.

Faire blanchir le chou 5 à 10  mn dans de l'eau salée.

Quand le lard a cuit son temps, augmenter le feu et ajouter l'oignon
et les carottes. Après 15 mn, ajouter la pomme de terre et le chou.

Saler (mettre le cube de bouillon) et poivrer généreusement.

Faire cuire encore 30 mn à couvert, puis retirer tout le lard et les couennes.

Préparer le pain pour les toasts s'il y a lieu.

Jeter les couennes et couper le lard en lardons et les remettre dans
la casserole.

Peut être servi sur ou avec des tranches fines de pain de campagne,
éventuellement toastées.





Cabbage soup
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Comment: Ideal if you have left over cabbage and a large piece of bacon
One should always have bacon in a kitchen, in the same way as garlic,
onions and shallots - but I digress). A good smoked bacon is recommended
to give taste to this traditional peasant soup.
An idea, why not serve the toasts with a garlic butter?

3 to 4 people

Ingredients:
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1 small cabbage (~ 500 g)
1+ medium potato
300+ g good smoked bacon
1 large carrot (or 2 small)
1 onion
2 cloves
2 bay leaf (opt)
1 large garlic clove peeled and crushed
1 veggy broth cube (opt instead of salt)
S + P

Preparation:
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Cut the bacon into 3 or 4 large sections, separating the rind.
Put the bacon and rind in a saucepan with 1.5+ l of water,
Bring to a boil and simmer for 1 h 15 min (nearly 1/3 of the
water will evaporate).

Peel and cut the carrots into sticks, peel the onion,
cut it into large strips and insert the cloves in a larger chunk.
Slice the cabbage into thin strips.

Peel the potato and cut into small cubes.

Blanch the cabbage 5 to 10 minutes in salted water.

When the bacon has cooked its time, increase the heat and add the onion
And carrots. After 15 min, add the potatoes and the cabbage.

Salt (put the cube of broth) and pepper generously.

Bake covered for another 30 minutes, then remove all the bacon and rinds.

Prepare bread for toast if needed.

Discard the rinds and cut the bacon into lardons and put them back in
the pan.

Can be served on or with thin slices of country bread, possibly toasted.