Saucisse à rôtir
=================  2019-02-17   (English below)

Commentaire : la saucisse à rôtir Vaudoise se présente en général sous forme d'un boudin de ~1 m de long et se vend
au poids (coupé à la bonne longueur). Un produit américain similaire en goût est la saucisse à rôtir "Sheboygan Bratwurst"
voir sur ce site American bratwursts. On peut faire la saucisse à rotir au BBQ, mais
c'est bien meilleur mijoté comme ici.

inspiré de: saucisse à rotir sauce aux oignons

Pour 4 personnes


Ingrédients :
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~1 kg de saucisse à rôtir
4 gros oignons (ou plus de petits)
1 petit oignon ou un talon d'oignon piqué avec 4 clous de girofle
4 dl de vin blanc sec
6+ dl de bouillon de poule ou de fond de veau
1 dl de crème (opt)
S + P
2 branches de thym, 2+ feuilles de laurier
Maïzena (fécule de maïs)
EVOO


Préparation :
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Eplucher et couper les oignons en lamelles. Chauffer l'EVOO dans une poêle et y faire revenir les oignons avec S & P
à feu moyen-doux, couvert, en remuant de temps en temps jusqu'à ce qu'ils blondissent et deviennent tendre (~30+ mn),
réserver.

Pendant ce temps, dans une poêle à haut bord, cuire la saucisse dans assez de bouillon de poule ou de fond de veau
pour l'immerger au 2/3 (~6 dl), avec l'oignon piqué avec les clous de girofle et le thym et le laurier.
Mijoter ~20 minutes à feu moyen, retourner la saucisse à mi-parcours.
Réserver la saucisse. Réserver le bouillon. Nettoyer la poêle et y rôtir la saucisse dans un peu d'huile, 2 à 3 mn
de chaque coté.

Retirer la saucisse et déglacer la poêle avec le vin blanc, faire réduire le liquide de moitié.

Remettre la saucisse dans la poêle avec les oignons et presque tout le bouillon. Conserver une petite part du
bouillon pour le mélanger avec 1 cuillère à café bombée de Maïzena. Incorporer ce mélange, puis la crème et
laisser cuire environ 10 minutes à feu doux.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire avant de servir la saucisse coupées en tronçons de ~10 cm.
Idéal avec une puré de pommes de terre ou pourquoi pas avec une polenta.




Swiss style bratwurst
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Comment: The Vaudoise style bratwurst is generally presented in the form of a coil of ~1 m long and sells by the
weight (cut to length). A similar US product is the bratwurst "Sheboygan Bratwurst";
see on this site American bratwursts . This sausage can be cooked on the BBQ, but
it is better when simmered as presented here.

inspired by: sausage & sausage; roasting onion sauce

For 4 people


Ingredients:
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~1 kg of "saucisse à rôtir"
4 large onions (or more small ones)
1 small onion or onion stub with 4 cloves stuck in it
4 dl dry white wine
6+ dl of chicken broth or veal stock
1 dl of cream (opt)
S + P
2 branches of thyme, 2+ bay leaves
Maïzena (cornstarch)
EVOO


Preparation:
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Peel and cut the onions into strips. Heat the EVOO in a pan and sauté the onions with S & P
over medium-low heat, covered, stirring occasionally until blond and tender (~30+ min),
reserve.

Meanwhile, in a frying pan, cook sausage in enough chicken stock or veal stock.
to immerse in 2/3 (~6 dl), with the onion piqued with cloves and thyme and bay leaf.
Simmer ~20 minutes over medium heat, turn sausage half way.
Reserve the sausage. Reserve the broth. Clean the pan and roast the sausage in a little oil, 2 to 3 minutes
on each side.

Remove the sausage and deglaze the pan with the white wine, reduce the liquid by half.

Put the sausage back in the pan with the onions and almost all the stock. Keep a small part of
broth to mix with 1 teaspoon of cornstarch (Maïzena). Stir in this mixture, then the cream and
cook for about 10 minutes over low heat.

Rectify seasoning if necessary before serving sausage cut into ~10 cm pieces.
Ideal with mashed potatoes or why not with a polenta.