Sauce marchand de vin
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Commentaire : La sauce marchand de vin ou sauce au vin est essentiellement une
réduction de vin qui accompagne bien les viandes rouges.

2 ou 3 personnes

Ingrédients :
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2 grosse ou 4 petites échalottes
2 gousses d'ail écrasées
250 ml fond de boeuf ou de veau
500 ml vin rouge
2 branches de thym
1 ou 2 feuilles de laurier
50+ g de beurre
persil haché (opt)
S + P

Préparation :
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Hacher grossièrement les échalottes et les faire revenir dans un peu
de beurre à feu doux. Ajouter l'ail, puis le thym, le laurier et bien poivrer.
Ajouter le vin et reduire à gros bouillons à 80%.
Ajouter le fond et réduire à 50%.

Passer à la passoire et ne garder que le liquide.
Ajouter du sel si nécessaire (normalement pas).

Le remettre dans la poêle ou dans une petite casserole et dissoudre
le reste du beurre. Ajouter le persil (opt).







Red wine sauce
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Comment: This wine sauce is essentially a wine reduction that goes well with red meats.

2 or 3 people

Ingredients:
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2 large or 4 small shallots
2 crushed garlic cloves
250 ml beef or veal stock
500 ml red wine
2 branches of thyme
1 or 2 bay leaves
50+ grams of butter
chopped parsley (opt)
S + P

Preparation:
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Coarsely chop the shallots and sauté them in a little
butter over low heat. Add garlic, thyme, bay leaf and pepper well.
Add the wine and reduce boiling by 80%.
Add the fond and reduce to 50%.

Sieve and keep only the liquid.
Add salt if necessary (normally not).

Put it back in the pan or in a small saucepan and dissolve
the rest of the butter. Add the parsley (opt).