Sauce marchand de vin
=====================  2018-xx-xx   (English below)

Commentaire : La sauce marchand de vin ou sauce au vin est essentiellement une
réduction de vin qui accompagne bien les viandes rouges.  La sauce Bordelaise,
plus traditionnelle y ajoute des dés de moelle de boeuf.

2 ou 3 personnes

Ingrédients :
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2 grosses ou 4 petites échalottes
2 gousses d'ail écrasées
250 ml fond de boeuf ou de veau
500 ml vin rouge corsé
2 branches de thym
1 ou 2 feuilles de laurier
50+ g de beurre refroidit coupé en petits dés
S + P

Préparation :
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Hacher grossièrement les échalottes et les faire revenir dans un peu
de beurre à feu doux. Ajouter l'ail, puis le thym, le laurier et bien
poivrer (poivre du moulin).
Ajouter le vin et réduire à gros bouillons à 80% ou plus.
Ajouter le fond et réduire à 50% ou plus selon le fond pour obtenir
une sauce très gouteuse.

Passer à la passoire et ne garder que le liquide.
Ajouter du sel si nécessaire (normalement pas).

Le remettre dans la poêle ou dans une petite casserole et dissoudre
le beurre lentement en faisant tourner la casserole pour obtenir une
sauce lisse et brillante.








Wine Merchant Sauce / Red wine sauce
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Comment: The wine merchant sauce or rd wine sauce is essentially a
reduction of wine which goes well with red meats. Bordelaise sauce,
more traditional add diced beef marrow.

2 or 3 people

Ingredients:
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2 large or 4 small shallots
2 crushed garlic cloves
250 ml beef or veal stock
500 ml strong red wine
2 sprigs of thyme
1 or 2 bay leaves
50+ g of cooled butter, diced
S + P

Preparation:
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Coarsely chop the shallots and sweat them in a little butter over low heat.
Add the garlic, then the thyme, the bay leaf and enough pepper (freshly
ground pepper).
Add the wine and reduce boiling by 80% or more.
Add the fond and reduce to 50% or more depending on the fond to obtain
a very tasty sauce.

Pass through a colander and keep only the liquid.
Add salt if necessary (normally not).

Put the sauce back in the pan or in a small saucepan and dissolve
the butter slowly while turning the pan to get a smooth and shiny sauce.