Sauce Bordelaise / sauce vin rouge  
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2 personnes

Ingrédients :
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2 grosse ou 4 petites échalottes
2 gousses d'ail
250 ml fond de veau
500 ml vin rouge
2 branches de thym
1 ou 2 feuilles de laurier
50+ g de beurre refroidi
persil haché (opt)
S + P

Préparation :
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Dans le fond de veau, mettre le thym, les gousses d'ail écrasées,
le laurier et du poivre. Laisser reposer en remuant de temps en temps.

Hacher grossièrement les échalottes et les faire revenir dans un peu
de beurre à feu doux.
Ajouter le vin et reduire à gros bouillons à 90%.
Ajouter le fond avec les épices et réduire à 80%.

Passer à la passoire et ne garder que le liquide.
Ajouter du sel si nécessaire (normalement pas).

Le remettre dans la poêle ou dans une petite casserole et dissoudre
le reste du beurre. Ajouter le persil (opt).





Bordelaise sauce / red wine sauce
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2 persons

Ingredients:
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2 large or 4 small shallots
2 cloves of garlic
250ml veal stock
500ml red wine
2 sprigs of thyme
1 or 2 bay leaves
50+ g of cooled butter
chopped parsley (optional)
S + P

Preparation:
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In the stock, put thyme, crushed garlic cloves,
bay leaf and pepper. Let stand, stirring occasionally.

Coarsely chop the shallots and sauté in a little
butter over low heat.
Add wine and boil to reduce by 90%.
Add stock with spices and reduce by 80%.

Strain and keep the liquid.
Add salt if needed (usually not).

Return it to the pan or a small saucepan and dissolve
the remaining butter. Add parsley (opt).