Seared Salmon with Shallot and Green Onion Relish
=================================================  (en français ci-dessous)

For 1 person

1/2 lb. wild salmon fillet or steak
about 2 to 3 smallish-medium shallots cut lengthwise
about 6 green onions chopped
1 clove garlic finely chopped
1 teaspoon dijon mustard
2 Table spoons chopped, drained capers
30 ml olive oil, plus some for cooking
1/2 lemon juice
salt + pepper

In a pan over medium-LOW heat, saute the shallots for about 7 minutes,
add the green onions half way through and the garlic near the end,
stirring enough to prevent burning. Spoon into a glass bowl. Add
the mustard, capers and lemon juice. Finally, blend in the olive oil.
Taste, possibly add salt along with a few grinds of the pepper mill.
Set aside.

Meanwhile, pat salmon fillet dry and salt lightly. Heat a  pan
to medium-high. When hot, coat with a thin film of oil. When oil is hot,
place salmon in pan and cook, undisturbed, for 3 minutes. (Reduce to 2
minutes if fillet is thin). Flip once, and cook for another 2-3 minutes,
depending on desired degree of doneness and the size of the fillet.

Spoon relish over salmon, garnish with green onion and lemon zest,
and serve with a couple of garlic toasts.





Saumon poêlé avec sauce à l'échalote et oignon vert
===================================================

Pour 1 personne

200 g de filet de saumon sauvage ou un steak
environ 2 à 3 petites échalotes, coupées longitudinalement
environ 6 oignons verts hachés
1 gousse d'ail hachée finement
1 cuillère à café de moutarde de Dijon
2 cuillères à soupe de câpres égouttées et hachées
30 ml d'huile d'olive pour la sauce, et plus pour la cuisson
1/2 de jus de citron
sel + poivre

Dans une casserole à feu moyen-doux, faire revenir les échalotes pendant environ 7 minutes,
ajouter la moitié des oignons verts en cours de cuisson, et l'ail vers la fin,
en agitant suffisamment pour éviter les que ça brule. Verser dans un bol. Ajouter
la moutarde, câpres et le jus de citron. Enfin, mélanger l'huile d'olive.
Goûter, peut-être ajouter du sel avec quelques tours du moulin à poivre.
Mettre de côté.

Pendant ce temps, séchez et saler légèrement le filet de saumon. Chauffer une poêle
à feu moyen-élevé. Quand elle est chaude, couvrir d'une fine pellicule d'huile. Quand l'huile est chaude,
Placer le saumon dans une poêle et faire cuire, sans toucher, pendant 3 minutes. (Réduire à 2
minutes si filet est mince). Retournez une fois, et cuire encore 2-3 minutes,
selon le degré de cuisson désiré et la taille du filet.

Verser la sauce sur le saumon, garnir d'oignons verts et le zeste de citron,
et servir avec quelques tranches de pain à l'ail.