Saumon with aioli                  
================= (en français ci-dessous)

4 servings

These are my notes for this recipe from Jamie Oliver:
Crispy fried salmon with spring vegetable broth

Aioli:
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1 small clove garlic
1/2 teaspoon salt (not too much)
1 large egg yolk
1 teaspoon dijon mustard
1 lemon (for juice)
little finely chopped basil
little finely chopped fennel tops

1. pestle: salt, garlic, let rest
2. bowl: yolk, mustard, whisk, add oil little by little
3. put garlic fm pestle, basil, fennel chopped, whisk
4. salt, lemon (not too much) to taste.



Salmon:
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0.85 l chicken stock, lightly seasoned
8 baby fennel bulbs, discard stalks
4 salmon fillets
1 small handful fresh mint ripped
1 small handful basil leaves
100g green beans
100g small flat beans
100g podded peas (unpodded)

1. chop not too finely the basil and mint together
2. in a large enough pan: boil stock, taste
3. put fennel 4mn, ...
4. pat salmon w olive oil, add little seasoning, start heat frying pan
5. put salmon in pan, skin down
6. all beans +2mn, ...
7. check salmon, crispy underneath, watch color change
8. peas +2mn
9. likely turn salmon for another 1 mn (or 2) do not over cook, remove from heat
10. remove veggies (if cooked) keep all bouillon
11. spread veggies over 4 plates, add some chopped mint & basil
12. 1 or 2 spoons of stock on top
13. place salmon, dollop of aioli on top, serve.




Saumon à l'aïoli
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4 personnes

Ce sont mes notes pour cette recette de Jamie Oliver:
Crispy fried salmon with spring vegetable broth

aïoli :
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1 petite gousse d'ail
un peu de sel
1 gros jaune d'oeuf
1 cuillère à café de moutarde de Dijon
1 citron (pour le jus)
un peu de basilic finement haché
quelques jeunes feuilles de fenouil hachées finement

1. dans un pilon: le sel, l'ail, laisser reposer
2. bol: jaune d'oeuf, la moutarde, le fouet, ajouter l'huile petit à petit
3. mettre l'ail du pilon, le basilic, le fenouil haché, mélanger au fouet
4. sel, le citron (pas trop) au goût.



Saumon :
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0,85 l de bouillon de poulet, légèrement assaisonnées
8 bulbes de jeunes fenouils, sans les tiges
4 filets de saumon
1 petite poignée de menthe fraîche déchiré
1 petite poignée de feuilles de basilic
Haricots verts 100g
Petits haricots plats 100g
Petits pois à écosser 100g (non écossés)

1. Hacher pas trop finement le basilic et la menthe ensemble
2. dans une grande assez casserole : faire bouillir, goûter
3. mettre le fenouil, 4 mn ...
4. passer un peu d'huile d'olive sur le saumon, ajouter un peu d'assaisonnement, chauffer la poêle
5. mettre le saumon dans la poêle peau vers le bas
6. tous les haricots +2 mn, ...
7. vérifier saumon, croustillant dessous, surveiller le changement de couleur
8. pois +2 mn
9. probablement tourner le saumon et cuire pendant encore 1 mn (ou 2) Ne pas trop cuire, retirer du feu
10. retirez les légumes (si) cuits,  conserver bouillon
11. répartir les légumes sur 4 assiettes, ajouter un peu de mente et basilique haché
12. 1 ou 2 cuillères de jus sur les légumes
13. Placer le saumon dessus, une coulée d'aïoli dessus, servir.