Salade de lentilles rouges
========================== 2020-10-14


Commentaire : certaine lentilles rouges cuisent en à peine 5 minute et d'autres de 10 à 15 mn. Suivre les instructions du paquet, mais surveiller la cuisson pour qu'elles ne tournent pas en purée. Au lieu des épices on peut utiliser du garam masala (coriandre, cummin, cannelle, clous de girofle, graines de fenouil, poivre noir, cardamone, feuilles de curry.)


Ingrédients :
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300 g de lentilles rouges
2 à 3 tomates
2 oignons verts
1 feuille de laurier
2 clous de girofle piqué dans le blanc de l'un des oignons verts
6 cuillères à soupe d'huile d'olive
3 cuillères à soupe de vinaigre
1 bonne cuillère à café de garam masala ou
 1 cuillère à café de cumin en poudre
 1/2 cuillère à café de coriandre en poudre
 1 pointe de cannelle
 Piment en poudre (selon le goût)
S + P
2+ cuillères à soupe de menthe hâchée
150+ g feta


Préparation :
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Rincer rapidement les lentilles.
Cuire les lentilles 5 à 10 minutes dans de l'eau (non salée), avec l'oignon piqué et le laurier, jusqu'à ce qu'elles soient tendres, mais sans qu'elles se décomposent (à peine mijoter - ne pas bouillir).
Enlever le laurier, l'oignon et le clou de girofle, les égoutter.

Epépiner et couper les tomates en dés et les mettre dans le saladier.
Hacher finement la partie blanche de l'autre oignon et hacher les parties vertes, les ajouter au saladier.
Ajouter les lentilles.
Emietter la feta par dessus.
Mélanger délicatement le tout.

Faire la sauce avec les autres ingrédients, saler et poivrer. La sauce doit être bien corsée, sinon la salade paraît fade. Verser la sauce sur la salade, mélanger délicatement et parsemer de menthe hâchée.