Risotto au Vacherin Mont-d'Or
=============================   2018-10-26  (English below)

Inspiré du magazine cooperation

6 personnes

Commentaire : Utiliser un bon bouillon de légumes pour le risotto ou le faire
soit-même en faisant bouillir pour 30 à 60 minutes l'eau et un bouquet garni :
thym, romarin, origan, laurier, blanc de poireau, carotte et S + P.
Le Vacherin Mont-d'Or est un fromage a pâte molle, produit en automne, dans
le Jura des cotés suisses et français. La version française au lait cru est
meilleure que celle suisse au lait thermisé, mais pour fondre dans le risotto,
celà n'a probablement pas grande importance.


Ingrédients :
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~1,2+ l bouillon de légumes ou de poule
1+ échalotte finement ciselée
EVOO
330 g de riz à risotto (Arborio)
2- dl vin blanc
S + P
1 vacherin Mont-d'Or ~400g
100 g chorizo pelé, coupé en petits dés
1 branche de romarin

Préparation :
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Préparer ou chauffer le bouillon.
Faire suer l'échalotte dans une cocotte avec assez d'EVOO.
Ajouter le riz et le nacrer.
Ajouter le vin et la branche de romarin.
Quand le vin est absorbé, ajouter le bouillon petit à petit en remuant
constamment pour ~25 mn ou le temps indiqué pour votre riz. Saler si
le bouillon ne l'est pas déjà. Enlever la branche de romarin.
Faire revenir brièvement le choriso à la poêle et l'ajouter au riz.
Ajouter le vacherin, avec une cuillère, avec sa croute (qui
fondra de toute façon). Bien remuer pour faire fondre le fromage.
Eventuellement, ajouter encore du bouillon pour que le riz soit
crêmeux et pas trop compact.






Risotto with Vacherin Mont-d'Or
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Inspired from Cooperation Magazine

6 persons

Comment: Use a good vegetable broth for the risotto or make it
by boiling for 30 to 60 minutes the water and a bouquet garni:
thyme, rosemary, oregano, bay leaf, leek, carrot and S + P.
The Vacherin Mont-d'Or is a soft cheese, produced in autumn, in
the Jura of the Swiss and French sides. The French version with raw milk is
better than the Swiss one with thermised milk. It can be found in the USA,
but is likely very difficult to find. Fortunately Wisconsin cheese makers
produce similar cheeses (although they are expensive), such as
Jasper Hill Creamery, Winnimere and Harbison or Uplands Cheese, Rush
Creek Reserve.


Ingredients:
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~1,2+ l vegetable or chicken broth
1+ finely chopped shallot
EVOO
330 g risotto rice (Arborio)
2- dl white wine
S + P
1 vacherin Mont-d'Or ~400g
100 g chorizo peeled, diced
1 branch of rosemary

Preparation:
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Prepare or re-heat the broth.
Sweat the shallot in a casserole with enough EVOO.
Add the rice and stir until well coated.
Add the wine and the rosemary branch.
When the wine is absorbed, add the broth little by little, stirring
constantly for ~25 mn or the time indicated for your rice. Salt if
the broth is not already. Remove the rosemary branch.
Sauté the choriso briefly in a pan and add to the rice.
Add the vacherin, with a spoon, with its crust (which
will melt anyway). Stir well to melt the cheese.
If necessary, add more broth so that the rice is
creamy and not too compact.