Risotto au Vacherin Mont-d'Or
=============================   2020-01-08  (English below)

Inspiré du magazine cooperation

6 personnes

Commentaire : Utiliser un bon bouillon de légumes pour le risotto ou le faire
soit-même en faisant bouillir pour 30 à 60 minutes l'eau et un bouquet garni :
thym, romarin, origan, laurier, blanc de poireau, carotte et S + P.
Le Vacherin Mont-d'Or est un fromage a pâte molle, produit en automne, dans
le Jura des cotés suisses et français. La version française au lait cru est
meilleure que celle suisse au lait thermisé, mais pour fondre dans le risotto,
celà n'a probablement pas grande importance.


Ingrédients :
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~1,4+ l bouillon de légumes ou de poule
1+ échalotte finement ciselée
EVOO
400 g de riz à risotto (Arborio)
2 dl vin blanc
S + P
1 vacherin Mont-d'Or 400 à 500 gg
150 g chorizo pelé, coupé en petits dés
1 branche de romarin
1 feuille de laurier

Préparation :
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Préparer ou chauffer le bouillon.
Faire revenir brièvement le chorizo à la poêle et le réserver sur un
papier absorbant.
Faire suer l'échalotte dans une cocotte avec assez d'EVOO.
Ajouter le riz et le nacrer.
Ajouter le vin, la branche de romarin et la feuille de laurier.
Quand le vin est absorbé, ajouter le bouillon petit à petit en remuant
constamment pour ~25 mn ou le temps indiqué pour votre riz. Saler si
le bouillon ne l'est pas déjà. Enlever les herbes.
Ajouter le chorizo au riz.
Ajouter le vacherin, avec une cuillère, avec sa croute (qui
fondra de toute façon). Bien remuer pour faire fondre le fromage.
Eventuellement, ajouter encore du bouillon pour que le riz soit
crêmeux et pas trop compact.






Risotto with Vacherin Mont-d'Or
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Inspired from Cooperation Magazine

6 persons

Comment: Use a good vegetable broth for the risotto or make it
by boiling for 30 to 60 minutes the water and a bouquet garni:
thyme, rosemary, oregano, bay leaf, leek, carrot and S + P.
The Vacherin Mont-d'Or is a soft cheese, produced in autumn, in
the Jura of the Swiss and French sides. The French version with raw milk is
better than the Swiss one with thermised milk. It can be found in the USA,
and Canada, but is likely very difficult to find. Fortunately Wisconsin
cheese makers produce similar cheeses (although they are expensive), such as
Jasper Hill Creamery, Winnimere and Harbison or Uplands Cheese, Rush
Creek Reserve.


Ingredients:
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~1.4+ l vegetable or chicken broth
1+ finely chopped shallot
EVOO
400 g risotto rice (Arborio)
2 dl white wine
S + P
1 vacherin Mont-d'Or 400 to 500 g
150 g chorizo peeled, diced
1 branch of rosemary
1 bay leaf

Preparation:
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Prepare or re-heat the broth.
Sauté the chorizo briefly in a pan and reserve on absorant paper.
Sweat the shallot in a casserole with enough EVOO.
Add the rice and stir until well coated.
Add the wine, the rosemary branch and the bay leaf.
When the wine is absorbed, add the broth little by little, stirring
constantly for ~25 mn or the time indicated for your rice. Salt if
the broth is not already. Remove the herbs.
Add the chorizo to the rice.
Add the vacherin, with a spoon, with its crust (which
will melt anyway). Stir well to melt the cheese.
If necessary, add more broth so that the rice is
creamy and not too compact.