Risotto chorizo Manchego
========================   2019-02-07   (English below)

Commentaire : La recette de base du risotto est immuable. Ce qui peut changer
est ce que l'on met dedans. Là, le choix est varié. Champignons (champignons de
Paris, morilles, trompettes, bolets, etc.), légumes (petits pois, asperges,
courge, poivrons, etc.), crustacés (crevettes, St Jacques), chorizo, etc. Le
fromage est traditionnellement du parmesan, mais d'autres fromages peuvent aussi
convenir, le choix est vaste, voir par exemple sur ce site le risotto au vacherin
Mont d'Or. Ici nous ferons usage de Manchego (un fromage espagnol) et de chorizo
(une saucisse espagnole - mais pas seulement). Le Manchego n'étant pas très gouteux,
il convient d'en mettre un peu plus que dans le cas du parmesan.

4 personnes

Ingrédients :
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300 g de riz Arborio ou autre riz à risotto.  
~1 l de bouillon de poule ou de légumes
1 oignon ou 2 échalottes
2 dl vin blanc
3 CS EVOO ou 40 g beurre  
             
1 pincée de safran (opt)
2 pincées de curcuma (pour colorer - opt)

120+ g Manchego rapé              
150 g chorizo coupé en petits dés (~5 mm)


Préparation :
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Préparer et faire chauffer le bouillon.
Faire brièvement revenir le chorizo à la poêle et réserver.

Hacher finement l'oignon. Le faire suer sans coloration dans une casserole avec
3 CS d'EVOO et un peu de sel. Ajouter le riz, bien remuer jusqu'à ce qu'il
devienne translucide.

Ajouter le vin blanc et laisser le riz l'absorber et l'alcool s'évaporer.

Ajouter le safran et le curcuma (opt).

Puis ajouter du bouillon une louche la fois, tout en remuant, pour ~20 mn,
jusqu'à ce que le risotto soit bien crêmeux et tout le liquide absorbé.

Poivrer, puis incorporer le chorizo, puis hors feu le Manchego, bien remuer.
Vérifier l'assaisonnement et servir dans une assiette creuse.








Risotto chorizo Manchego
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Comment: The basic risotto recipe is immutable. What can change
is what we put in it. There, the choice is varied. Mushrooms (white mushrooms,
morels, trumpets, boletes, etc.), vegetables (peas, asparagus,
squash, peppers, etc.), seafood (shrimp, scallops), chorizo, etc. The
cheese is traditionally parmesan, but other cheeses can also be used,
the choice is vast, see for example on this site the risotto with vacherin
Mont d'Or. Here we will make use of Manchego (a Spanish cheese) and chorizo
(a Spanish sausage - but not only). The Manchego is not very tasty, so
we should use a little more than in the case of parmesan cheese.

4 servings as a main

Ingredients:
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300 g Arborio rice or other risotto rice.
~1 liter of chicken broth or vegetables
1 onion or 2 shallots
2 dl white wine
3 tablespoons EVOO or 40 g butter
             
1 pinch of saffron (opt)
2 pinches of turmeric (to color - opt)

120+ g Manchego grated
150 g chorizo cut in small cubes (~5 mm)


Preparation:
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Prepare and heat the broth.
Briefly sauté the chorizo in the pan and set aside.

Finely chop the onion. Sweat it without browning in a saucepan with
3 tablespoons of EVOO and a little salt. Add the rice, stir well until it
become translucent.

Add the white wine and allow the rice to absorb the liquid and the alcohol
to evaporate.

Add saffron and turmeric (opt).

Then add the broth slowly, 1 ladle at a time, while stirring, for ~20 mn, until
the risotto is very creamy and all the liquid is absorbed.

Pepper, then add the chorizo, then off the heat, add the Manchego, stir well.
Check the seasoning and serve on a deep plate.