Risotto (recette de base)
========================   2019-03-17   (English below)

Commentaire : La recette de base du risotto est immuable. Ce qui peut changer
est ce que l'on met dedans. Là, le choix est varié. Ici je fais usage d'ail
des ours, mais ce n'est que l'une des possibilités. Celui que j'utilise a
été mis en bocal au printemps, sous forme d'un pesto. Pour info, l'ail
des ours est aussi appelé ail des bois ou alliaire.
Le risotto n'attend pas, une fois prêt, il faut le servir de suite sinon il devient
pâteux. Bien entendu, réchauffé c'est encore pire.

4 personnes

Ingrédients :
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300- g de riz Arborio ou autre riz à risotto.  
~1 l de bouillon de poule ou de légumes
1 oignon ou 2 échalottes
2 dl vin blanc
3 CS EVOO ou 40 g beurre  
           
1 pincée de safran (opt)
2 pincées de curcuma (pour colorer - opt)

60+ g parmigiano reggiano rapé  
           
1 cuillères à café de pesto à l'ail des ours


Préparation :
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Préparer et faire chauffer le bouillon.

Hacher finement l'oignon ou l'échalotte. Le faire suer sans coloration dans
une casserole avec 3 CS d'EVOO et un peu de sel. Ajouter le riz, bien remuer
jusqu'à ce qu'il devienne translucide.

Ajouter le vin blanc et laisser le riz l'absorber et l'alcool s'évaporer.

Ajouter le safran et le curcuma (opt).

Puis ajouter du bouillon une louche la fois, tout en remuant, pour ~20 mn,
jusqu'à ce que le risotto soit bien crêmeux et tout le liquide absorbé.

Poivrer, puis incorporer le pesto à l'ail des ours, puis hors feu le
parmigiano reggiano, bien remuer. Vérifier l'assaisonnement et servir
dans une assiette creuse.








Risotto (basic recipe)
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Comment: The basic risotto recipe is immutable. What can change
is what we put in it. There, the choice is varied. Here I am using wild garlic,
but this is only one of the possibilities. The one I use has been put in jar
in the spring, in the form of a pesto. FYI, wild garlic is also called bear's
garlic.
Risotto does not wait, once ready, it must be served immediately otherwise it becomes
pasty. Of course, warmed up is even worse.

4 people

Ingredients:
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300- g Arborio rice or other risotto rice.
~1 liter of chicken broth or vegetables
1 onion or 2 shallots
2 dl white wine
3 CS EVOO or 40 g butter
           
1 pinch of saffron (opt)
2 pinches of turmeric (to color - opt)

60+ g grated parmigiano reggiano
           
1 teaspoon of wild garlic pesto


Preparation:
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Prepare and heat the broth.

Finely chop the onion or shallot. Sweat it without browning in a saucepan with
3 tablespoons of EVOO and a little salt. Add the rice, stir well until it becomes
translucent.

Add the white wine and allow the rice to absorb and the alcohol to evaporate.

Add saffron and turmeric (opt).

Then add broth a ladle at a time, while stirring, for ~20 mn, until the risotto
is creamy and all the liquid absorbed.

Season with pepper, then add the wild garlic pesto, then off the heat, the parmigiano reggiano,
stir well. Check the seasoning and serve on a deep plate.