Pâtes all'arrabbiata
==================== 2022-03-19


Inspiré de FXcuisine - Pasta all'arrabbiata
et de Penne all'arrabbiata


Commentaires : Pas d'oignons, d'herbes (à part du persil) et de vin dans la recette traditionnelle, mais ce sont des options possibles. De même pour les filets d'anchois, mais là, une fois essayé, on ne peut plus s'en passer. Pour les chilis, cela dépend des goûts, au maximum 1/2 scotch bonnet, mais au minimum 1 ou 2 chilis rouges (sans les graines pour les petites natures). Si utilisation de scotch bonnet, utiliser des gants et bien rincer les ustensils après utilisation. Finalement, pas non plus partie de la recette traditionnelle, ajouter de la pancetta est absolument un plus.

4 personnes

Ingrédients :
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350 to 400 g de penne rigate ou (mezzi) rigatoni
4 petites gousses d'ail
1 grande boîte de tomates pelées, de préférence en dés (800g) - si entières, les couper en dés
2 filets d'anchois ou pâte d'anchois
1/2 scotch bonnet ou 3 chilis rouges (voir commentaires)
1 botte de persil (feuilles seulement)
120 g pancetta en lardons (opt)
Pecorino Romano ou à défaut du Parmiggiano Regiano rapé (~100 g)
S + P


Préparation :
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Couper l'ail en fines lamelles et le faire revenir à feu doux dans assez d'EVOO - il ne doit pas brunir.
Couper les chilis en fines tranches et les ajouter dans la poêle.
Ajouter les filets d'anchois (pas besoin de les couper, ils vont fondre dans la sauce).
Après quelques minutes, ajouter les tomates concassées et mijoter en remuant de temps en temps pour éliminer l'eau de végétation (~15 à 20 mn).
Pendant ce temps hacher le persil et griller la pancetta (opt). Reserver la pancetta sur un papier absorbant.

Cuire les pâtes selon le temps indiqué sur le paquet.
Goûter la sauce et ajouter selon le cas du sel et une quantité généreuse de poivre.
Ajouter la pancetta (opt).
Lorsqu'elles sont cuites, ajouter les pâtes égouttées, mélanger, et incorporer une quantité généreuse de persil haché.
Servir saupoudré de Pecorino Romano rapé.