Purée de PdT
============    2016-05-06              (English below)  

Commentaire : cette recette est basée sur la recette de Joel Robuchon, aussi adoptée
par d'autres chefs (ici avec cependant un peu moins de beurre). Toujours cuire les PdT avec
leur peau que l'on peut garder ou non suivant qu'elle est fine ou pas. Pour varier, on
peut ajouter quelques gousses d'ail roti et bien écrasé en purée.


pour 6 personnes.

Ingédients :
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1 kg PdT (Ratte, bintje, desiree, urgenta)
1/2 l lait
60 g beurre (ou plus - jusqu'à 120 g selon goût)
muscade, sel

Péparation :
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Préparer le beurre en petits dés et les garder au frigo.
Mettre dans un casserole avec assez d'eau froide pour couvrir les PdT. Saler (20 g/litre).
Cuire les PdT entière, bien nettoyées, avec la peau (20 + mn - tester avec une pointe de couteau).

Quand elles sont cuites, jeter l'eau
couper les PdT en rondelles (épluchées ou non), écrasez les PdT
Râper 1/4 de noix de muscade, très éventuellement ajouter un peu de sel (goûter)
Tout en battant (au début avec un spatule, puis avec un fouet), ajouter peu à peu,
le lait et les morceaux de beurre en alternance.
Bien battre pour obtenir une purée onctueuse.





Mashed Potatoes
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Comment: This recipe is based on Joel Robuchon's recipe, also adopted
by other chefs (here albeit with a little less butter). Always cook the potatoes
with their skin that you can keep or not depending if it is thin or not. For a change,
you could add some garlic cloves roasted and well mashed.


for 6 persons.

ingedients:
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PdT 1 kg (Ratte, bintje, Desired, urgenta)
1/2 l milk
60 g butter (or more - up to 120 g depending on taste)
nutmeg, salt

Péparation:
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Prepare the butter into small cubes and keep them in the fridge.
Putthe potatoes in a saucepan with enough cold water to cover the potatoes.
Add salt (20 g / liter).
Cook the potatoes whole, well cleaned, with skin (20+ min - check with a knife tip).

When cooked, discard the water
Cut the potatoes into slices (peeled or not), mash the potatoes.
Grate 1/4 nutmeg, very possibly add a little salt (to taste)
While beating (beginning with a spatula, then with a whip), add gradually,
milk and butter pieces alternately.
Beat well to obtain a smooth texture.