Purée de PdT
============    2018-01-30   (English below)  

Commentaire : Cette recette est basée sur une recette de Joel Robuchon, aussi adoptée
par d'autres chefs (ici avec cependant un peu moins de beurre). Toujours cuire les PdT
avec leur peau que l'on peut garder ou non suivant qu'elle est fine ou pas, ceci pour
éviter que les PdT n'absorbent trop d'eau. Pour varier, on peut ajouter quelques gousses
d'ail roti et bien écrasées à la purée.


pour 6 personnes.

Ingédients :
------------

1 kg PdT (Ratte, bintje, desirée, urgenta)
1/2 l lait
60 g beurre (ou plus - jusqu'à 120 g selon goût et mème 250 g selon Joel Robuchon)
muscade, sel

Préparation :
-------------

Préparer le beurre en petits dés et les garder au frigo.
Mettre dans un casserole assez d'eau froide pour couvrir les PdT. Saler (20 g/litre).
Cuire les PdT entière, bien nettoyées, avec la peau (20 à 40 mn - tester avec une pointe de couteau).

Quand elles sont cuites, jeter l'eau et couper les PdT en rondelles (épluchées ou non),
écrasez les PdT sur le feu moyen/faible pour aider à l'évaporation de l'eau.
Râper 1/4 de noix de muscade.
Toujours sur le feu, tout en battant (au début avec un spatule, puis avec un fouet), ajouter peu à peu,
le lait et les morceaux de beurre en alternance. Eventuellement ajouter un peu de sel (goûter).
Bien battre pour obtenir une purée onctueuse.





Mashed potatoes
===============

Comment: This recipe is based on a recipe by Joel Robuchon, also adopted
by other chefs (here however with a little less butter). Always cook the potatoes
with their skin that we can keep or not depending on whether it is thin or not, this to
avoid that the potatoes absorb too much water. To vary, one can add some
roasted garlic cloves, crushed in the mashed potatoes.


for 6 persons.

Ingedients:
-----------

1 kg Pt (Russets, Yukon golds)
1/2 l milk
60 g butter (or more - up to 120 g according to taste and even 250 g according to Joel Robuchon)
nutmeg, salt

Preparation:
------------

Prepare the butter in small cubes and keep them in the fridge.
Put enough cold water in a pan to cover the potatoes. Salt (20 g/liter).
Cook whole, well cleaned potatoes with the skin (20 to 40 minutes - test with a knife tip).

When cooked, discard the water and cut the potatoes into slices (peeled or not),
crush the potatoes on medium/low heat to help evaporate the water.
Grate 1/4 of nutmeg.
Still on the heat, while beating (at first with a spatula, then with a whip), add little by little,
milk and butter pieces alternately. Possibly add a little salt (taste).
Beat well to obtain a creamy mash.