Pommes persillade - pommes Sarladaises
====================================== 2022-08-03


Inspiré de Pommes de terre sarlandaises

Commentaires : Dans la même famille on trouve les pommes Sarladaises et les pommes de terre à l'ail et au thym. Le principe est de dorer les pommes de terre dans une graisse, puis de les cuire à feu plus doux pour les rendre fondantes. Puis, soit à la fin, soit pendant la seconde cuisson, on ajoute l'ail, le persil ou le thym. Utiliser de préférence des pommes de terre à chair ferme genre rattes (qui n'ont pas forcément besoin d'être épluchées), ou des pommes de terre nouvelles (russet, yukon gold).
Pour la graisse, utiliser de la graisse de canard ou d'oie, sinon de l'EVOO ou moitié EVOO, moitié beurre.

4 portions

Ingrédients :
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600 à 800 g de pommes de terres (voir texte)
5 cuillères à soupe (rases) de graisse (voir texte)
4+ gousses d'ail finement hachées
1 petit bouquet (feuilles) de persil haché (~1 tasse)
S + P

Préparation :
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Eplucher les pommes de terre s'il y a lieu, puis les couper en tranches pas trop fines (4 à 5 mm).
Bien les rincer pour éliminer l'amidon, puis les sécher dans un linge.
Bien chauffer la graisse dans une poêle et sauter les pommes de terre pour les dorer (~10 mn).
Baisser le feu, saler, et cuire encore à mi-couvert 5 à 7 mn en remuant de temps en temps.
Ajouter l'ail et le persil, cuire encore 5 mn et servir avec un peu de poivre.