Pitas
=====   2019-08-29  (English below)

Merci Sivan

Commentaire : Ajouter la quantité d'eau pour obtenir une pâte lisse et non collante ; dépend de la farine utiliséee.
Après refroidissement, il vaut mieux les conserver dans un sac scellé. Si les pitas s'ouvrent mal, soit le four
n'est pas assez chaud, soit les pitas sont trop mince ou trop épaisses. Les rouler de la taille finale (en fait
un peu plus grand car elles ont tendance à rétrécir un peu).

pour 8 à 10 pitas

Ingrédients :
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500 g de farine de pain ou de farine blanche
21 g levure fraiche
5 g sucre
250 (à 300 ml) d'eau tiède
40 ml EVOO
1 cuillère à café rase de sel (5 g)


Préparation :
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Activer la levure dans un peu d'eau tiède et le sucre.
Dans le bol du mixer, mettre la farine, le reste de l'eau, le mélange de levure. Mixer pour ~1 mn, puis ajouter l'EVOO
et le sel. Pétrir pour 4 à 5 minutes. Si la pâte est sèche, ajoutez un peu d'eau. Si la pâte est collante, ajoutez plus de farine.
Continuer à pétrir pendant 4-5 minutes jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

Placer la pâte dans un bol légèrement huilé, et laisser reposer, couvert avec une serviette humide pendant 1 h à 1h30
jusqu'à ce que le volume soit doublé.

Assez tôt, préchauffer le four, avec une pierre à pizza ou au moins une plaque à four, à 250C (pas plus sinon la farine brule),
le four devrait être très chaud quand vous mettez les pitas dedans !

Divisez la pâte en 8 à 10 pâtons et les former en boule.

Applatir chaque boule avec un rouleau à pâtisserie jusqu'à une épaisseur de 4-5 mm.
Couvrir les pitas avec une serviette pendant environ 15 minutes (pas plus ou elle deviennent trop épaisses).

je les ai empiléees entre 2 couches de serviettes SECHES farinéees pour 15 mn max.

essayer de la mettre à l'envers dans le four pour que les 2 cotés soient uniformes.

A l'aide d'une pelle à pizza, placer dans le four 3 à 4 à la fois les pitas, les cuire 4 à 6 mn jusqu'à ce qu'elles gonflent
et commence légèrement à dorer (sinon pas assez cuites).

Les retirer du four et les placer dans un panier (ou sur une grille) entre deux serviettes jusqu'à refroidissement
pour les garder tendres.