Spaghetti al pesto
================== 2020-09-17



Très similaire à : Recette du Pesto maison

Commentaire : Il vaut mieux préparer le pesto à l'avance (1 à 2 heures) pour que les saveurs aient le temps de se développer. Cependant, s'il n'y a pas de temps, il est toujours possible de le préparer à la dernière minute pendant la cuisson des pâtes par exemple. Pour les pâtes, utilisez la règle des 1, 10, 100 : par personne, 100 g de pâtes, dans 1 l d'eau avec 10 g de sel (éventuellement un peu moins).
Utiliser un mortier et un pilon est est la bonne méthode (mais pas sans effort), mais en absence de mortier, on peut hacher finement les ingrédients avec un peu de technique au couteau. Pour le basilic, il est trop fastidieux de peser uniquement les feuilles, le poids indiqué est donc celui du basilic sur ses tiges, avant de recueillir les feuilles.

4 personnes

Ingrédients :
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400 g de spaghettis
4 gousses d'ail (ou 2 si vous n'êtes pas fan de l'ail)
50 g de feuilles de basilic frais (sur les tiges)
Gros sel de mer (2 pincées)
80 g de Pecorino Romano ou Parmigiano Reggiano râpé
10 g de pignons de pin (éventuellement grillés)
70 g d'EVOO
Poivre


Préparation :
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Utilisez un mortier et un pilon ou un petit robot culinaire ou simplement un couteau.

Si vous utilisez un couteau :
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Dans un bol, râpez l'ail (microplane).
Ajoutez le sel, le fromage, l'EVOO et le poivre.
Sur la planche à découper, hacher le plus finement possible les pignons de pin et les mettre dans le bol.
Recueillir les feuilles de basilic et les hacher le plus finement possible avant de les mettre dans le bol.
Bien mélanger.


En utilisant les autres méthodes :
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Placez tous les éléments dans le bol (mortier ou robot culinaire) et les écraser/processer mais pas trop finement.

Laisser reposer quelques minutes, mais mieux une heure ou deux avant de servir.

Servir avec des spaghettis, avec du Pecorino Romano ou du Parmigiano Reggiano râpé