Pâte à gâteau (pate brisée)
===========================  2018-10-26   (English below)

Commentaire : Normalement on ne met ni jaune d'oeuf ni oeuf entier dans la pâte brisée.
Si cependant vous le voulez, utilisez 2 jaunes d'oeufs et 100 gr d'eau (au lieu de 125 g).
Une variation est de remplacer tout ou partie du beurre par de la margarine. Il est
recommandé de laisser la pâte reposer au moins 1 h filmée (pour ne pas qu'elle sèche), de
préférence au réfrigérateur avant de s'en servir. On peut aussi remplacer l'eau par du lait.

(pour 2 plaques de 28 cm)

Ingrédients :
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500 gr de farine
250 gr de beurre a température ambiente
125 gr d'eau
1 c à café rase de sel

Préparation :
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Pétrir la farine et le beurre du bout des doigts jusqu'à ce que ça forme une poudre grossière.
Ajouter le sel et l'eau (et l'oeuf) et mélanger puis façonner une boule sans trop pétrir,
ça durci la pâte.

La placer au frigo (sous film) pour ~1h avant de s'en servir.






Pie dough
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Comment: Normally we do not put egg yolk or whole eggs in the pie dough.
If however you like to, use 2 egg yolks and 100 g of water (instead of 125 g).
One variation is to replace all or part of the butter with margarine. It is
recommended to allow the dough to rest at least 1 hour filmed (so that it does
not dry), preferably in the refrigerator before using it. One can also replace
the water by milk.

(for 2 sheets of 28 cm)

Ingredients:
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500 gr of flour
250 gr butter at room temperature
125 gr of water
1 teaspoon of salt

Preparation:
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Knead the flour and butter with your fingertips until it forms a coarse powder.
Add the salt and the water (and the egg), mix and shape into a ball without too much
kneading, it hardened the dough.

Place it in the fridge (filmed) for ~1 hour before using it.