Papet vaudois
=============   2019-12-02   (English below)

Inspiré de : Le papet Vaudois  et de plusieurs autres.

Commentaire : Spécialité du canton de Vaud, c'est l'accompagnement typique
des saucisses aux choux. Normalement on y met plus de pommes de terres, mais
je préfère comme ici, avec juste assez de pommes de terre pour lier le papet.
Laver les poireaux est très important, car ils ont la bonne habitude de
renfermer un peu de terre. Une méthode est de complètement les démonter et
de laver chaque feuille. Plus simplement, on enlève la partie verte que l'on
lave à part, puis on coupe le haut du tronc en croix ou en demi et on lave à l'eau
courante en orientant le poireau vers le bas pour que la terre n'aille pas
se loger plus en bas du poireau.


4 personnes

Ingrédients :
-------------

1,5 kg poireaux                      
500- g de pommes de terre            
4 dl vin blanc (n'ayez pas peur d'en mettre trop !)    
4 dl bouillon de légumes                    
Beurre ou EVOO
S + P

Préparation :
-------------

Laver les poireaux etles couper en gros tronçons de ~3 cm,
fendre les plus gros poireaux en 2 auparavent.

Peler les pommes de terre et les couper en cubes de ~1cm

Faire revenir les poireaux dans du beurre ou de l'EVOO et un peu de sel (7 à 10 mn)

Déglacer au vin blanc et reduire aux 3/4.

Ajouter les pommes de terre, ajouter le bouillon, vérifier le sel,
couvrir et cuire ~30 a 45 mn jusqu'à ce que les pommes de terre soient bien cuites.

Ajouter un peu de bouillon (ou d'eau de cuisson des saucisses) si necessaire en cours de
cuisson (normalement pas).

Poivrer, vérifier le sel, bien remuer et écraser un  peu les pommes de terre avant de servir.








Papet Vaudois
=============

Inspired from: Le papet Vaudois and several others.

Comment: Specialty of the canton of Vaud, it is the typical accompaniment
"saucisses aux choux (cabbages sausages, a local specialty). Normally it is
done with more potatoes, but I prefer it this way, with just enough potatoes
to bind the papet. Washing leeks is very important because they have the good
habit of enclosing some soil. One method is to completely disassemble them and
to wash each leaf separately. More simply, we remove the green part that we
wash separately, then cut the top of the trunk in cross or in half and wash
with running water, while keeping the leek downward so that the soil does not
move down more in the leek.


4 people

Ingredients:
------------

1.5 kg leeks
500- g potatoes
4 dl white wine (do not be afraid to put too much!)
4 dl vegetable broth
Butter or EVOO
S + P

Preparation:
------------

Wash the leeks and cut into large pieces of ~3 cm, split the largest
leeks in 2 beforehand.

Peel the potatoes and cut them into cubes of ~1cm

Sauté the leeks in butter or EVOO and a little salt (7 to 10 minutes)

Deglaze with white wine and reduce by 3/4.

Add the potatoes, add the broth, check the salt, cover and cook ~30 to
45 min, until potatoes are cooked through.

Add a little broth (or cooking water of sausages) if necessary during
cooking (normally not needed).

Pepper, check the salt, stir well and crush the potatoes a little before serving.