Consommé de boeuf oxtail
========================  2017-12-26  (English below)

Ingrédients :
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pour 2 a 2.5 l de consommé

1 queue de boeuf  (650 g ou plus)
3 carottes
1 poireau
5+ tiges de persil
3 oignons moyens
2 branches de thym
1 belle feuille de laurier
3 clous de girofles
2 gousses d'ail écrasées
1 cc poivre en grains
sel



Préparation :
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- Mettre la queue de boeuf dans une grande casserole avec
3 litres  d'eau froide et ammener à ébullition.

- Peler les carottes et les couper en rondelles. Peler les oignons
et les couper en 4. Nettoyer le poireau et le couper en rondelles.
Ajouter les légumes à la queue de boeuf ainsi que toutes les épices
après avoir ôté l'écume. Saler un peu.

- Laisser cuire 4 h à petits bouillons, puis filtrer le consommé
à la passoire ou chinois.  Ajouter 1 a 1.5 l d'eau en cours de cuisson,
pour finir avec 2 à 2.5 l de bouillon.

- Après ~3 h, détacher la viande des os et laisser cuire encore 1 h, saler (pas trop) et goûter.

- Après ~4 h, récupérer les carottes, et passer le reste à la passoire. Jeter les solides.

- Servir le bouillon chaud avec un schlook de porto sec.








Oxtail consommé
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Ingredients:
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for 2 to 2.5 l of consommé

1 oxtail (650 g or more)
4 carrots
1 leek
5+ parsley stems
4 medium onions
10 black peppercorns
2 sprigs of thyme
1 large bay leaf
3 cloves  
2 garlic cloves
salt



Preparation:
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- Put the oxtail in a large saucepan with
3 liters of cold water and bring to a boil.

- Peel the carrots and cut into slices. Peel the onions
and cut into 4. Clean the leek and cut into slices.
Add the vegetables to the oxtail and all the spices
after removing the foam.

- Cook for 4 hours on low heat, then strain the consommé with a
strainer. Add 1 to 1.5 liters of water during cooking,
to finish with 2 to 2.5 l broth.

- After 3 hours, break the meat from the bones and cook for 1 more hour, add salt (not too much) and taste.

- After 4 hours, retrieve the carrots, and sieve the rest. Discard the solids.

- Serve the hot broth with a schlook of dry port.