Oeufs en sauce
==============  2018-08-15 (English below)

Commentaire : aucune référence pour cette excellente recette sur le web et autres livres de cuisine.
Pourtant une recette différente et excellente. Ma maman la faisait et je pense avoir retrouvé le même goût
que celui de ma jeunesse (bien entendu je n'ai aucune note de ma maman pour cette recette comme pour toutes
les autres d'ailleurs !). Ces oeufs sont à servir avec du riz.

4 personnes

Ingrédients :
-------------

8 oeufs
20 g beurre
20 g farine
2.5 dl de bouillon de poule
1.5 dl de vin blanc sec
2 cuill. à soupe de câpres bien essorées (pas trop d'acidité)
1 feuille laurier
S + P

Préparation :
-------------

Sortir les oeufs du frigo au moins 1 h avant de les cuire.

Cuire les oeufs pour obtenir des oeufs mollets :  plongez délicatement les oeufs dans de l'eau juste bouillante,
laisser bouillir à faible bouillons pour 6 mn (oeuf mi-molets ou 5 mn oeufs mollets). Puis refroidissez-les tout
de suite à l'eau froide avant de les éplucher.

Sauce : Fondre le beurre dans une casserole, puis ajouter la farine (remuer au fouet) et cuire pour ~1 mn pour
obtenir un roux blond.

Hors du feux, ajoutez le vin blanc et le bouillon, bien mélanger, remettre sur le feu, puis portez à ébullition
sans cesser de remuer. Ajoutez les câpres et le laurier, puis salez et poivrez. Laissez cuire à feu doux 5 - 10 min.
Laisser refroidir la sauce, mais la garder à température pour qu'elle réchauffe les oeufs sans les cuire.

Pendant ce temps, pelez les oeufs sous un filet d'eau et les placer dans la sauce pour les garder à température.
Servez les oeufs nappés de sauce avec du riz.




Eggs in white wine sauce
========================

Comment: no reference for this excellent recipe on the web and other cookbooks.
Yet a different and excellent recipe. My mom used to prepare it and I think I found the taste
of my youth (of course I have no notes from my mom for this recipe as for all
the others for that matter!). These eggs are to be served with rice.

4 people

Ingredients:
------------

8 eggs
20 g butter
20 g flour
2.5 dl of chicken broth
1.5 dl dry white wine
2 tablespoons well drained capers (not too much acidity)
1 bay leave
S + P

Preparation:
------------

Take the eggs out of the fridge at least 1 hour before cooking.

Cook the eggs to obtain soft-boiled eggs: delicately dip the eggs in just boiling water, leave to boil for
6 minutes (medium soft-boiled eggs) or 5 minutes (soft-boiled eggs). Then cool them immediately in cold
water before peeling them.

Sauce: Melt the butter in a saucepan, then add the flour (stir with a whisk) and cook for ~1 mn to obtain
a roux blond.

Off the heat, add the white wine and broth, mix well, return on the heat and bring to a boil, stirring.
Add the capers and the bay leave, then salt and pepper. Cook over low heat 5 - 10 min.
Let the sauce cool down, but keep it warm enough so that it warms the eggs without cooking them.

Meanwhile, peel the eggs under cold water and place them in the sauce to keep them warm.
Serve eggs topped with sauce on rice.