Mezze penne, sauce aux moules
============================= 2021-12-12


Commentaire : utiliser si possible des moules fraîches. Je présume que l'on peut utiliser des moules cuites en bocal, mais je n'ai pas essayé.
Pour les pâtes, considérer des mezze maniche (rigate), qui ont une taille en rapport avec les moules ou des mezzi rigatoni plus gros. Lors de la préparation de la sauce, ne pas trop réduire, arrêter à juste à peine nappant car les pâtes vont absorber une partie de la sauce.

4 personnes

Ingrédients :
-------------

Cuisson des moules :

1+ kg de moules fraîches
1 oignon haché
2 gousses d'ail en lamelles
4 dl vin blanc
1 feuille de laurier
1 ou 2 branches de celeri (selon taille) en tronçons.


Préparation de la sauce :

1 échalotte hachée
1 gousse d'ail finement hachée
1 feuille de laurier
1 petit piment rouge haché épépiné
40 cl de crème (35% MGF))
S + P

400 g de mezze maniche ou similaire

ciboulette hachée pour servir (pas en option)


Préparation :
-------------

Mettre a chauffer l'eau des pâtes, avec du sel.

Les moules : gratter et laver les moules à l'eau courante - ne pas les tremper.

Dans une cocotte, avec une portion généreuse de beurre, faire suer l'oigon, ajouter l'ail, puis après une minute, le vin et le celeri.
Ammener à ébuillition puis ajouter les moules, mélanger et couvrir quelques minutes à feu vif, jusqu'à ce que les moules soient ouvertes, mélanger 1 ou 2 fois en cours de cuisson (3 à 4 mn).

Reserver les moules dans une passoire pour récupérer le jus de cuisson. Filter le jus de cuisson et le réserver.

Retirer 3/4 des moules des coquilles - conserver les plus belles avec leurs coquilles.

Mettre les pâtes à cuire au bon moment selon leur temps de cuisson.


La sauce :

Faire revenir les échalottes, le piment puis l'ail dans un peu d'EVOO ou de beurre ~5 mn
Ajouter 4 dl de l'eau des moules.

Ajouter 1 feuille de laurier et laisser réduire 5 a 10 minutes.

Ajouter la crème fraîche, réduire encore à presque nappant et s'assurer de l'assaisonement (devrait être bon).

Mettre les moules dans la sauce et réchauffer à feu très doux.

Normalement les pâtes sont prêtes, les égouter, et les verser sur la sauce.

Servir avec un peu de ciboulette hachée.