Meatless lasagna
================    2020-10-09    (En français ci-dessous)

Directly inspired from: Julia Turshen's "A Nice Lasagna"

Comment: Suprisingly, this meatless lasagna tastes and looks fantatstic. The choice of the tomatoes is crucial to the taste, so make sure to get the best, preferably San Marzano tomatoes. This receipe is for a ~23 x 30 cm (9" x 12") oven dish.


5 to 6 portions

Ingredients:
------------

2 x 800 g (28 oz) cans whole peeled tomatoes
4+ garlic cloves, thinly sliced
2 dl crème fraîche
200 g grated Parmigiano-Reggiano
250 g grated good (tasty) mozzarella cheese
~30 g fresh basil leaves, the larger ones torn in pieces
1 pack lasagna sheets (see comment)
EVOO
butter
S + P

Preparation:
------------

In a large enough pot, heat some EVOO and sweat the garlic with a pinch of salt (careful not to burn it).
When garlic gets sticky, add the tomatoes, and crush them (just a bit) with a potato masher, you want tomato chunks to remain.
Simmer on low heat for ~30 mn, stirring often to slightly reduce.
Add the cream and pepper, stir, and add salt as necessary, reserve off the heat.

Preheat oven to 180C [360F] (fan oven or 200C [400F] otherwise)

Butter the oven dish.

Prepare the lasagna starting with a thin layer of sauce, followed by a layer of pasta.
Then a layer of sauce, a sprinkle of Parmigiano-Reggiano, then some mozzarella and some basil.
Repeat this process, starting with another layer of tomato sauce, until all ingredients are used up, finishing with a layer of tomato sauce covered with the cheeses (no basil on top).

Bake uncovered for 35 to 40 minutes until nicely browned on top. Let rest out of the oven for ~10 to 15 mn before serving.









Lasagne sans viande
===================

Directement inspiré de: "A Nice Lasagna" de Julia Turshen

Commentaire: Étonnamment, cette lasagne sans viande a un goût et une apparence fantastiques. Le choix des tomates est crucial pour le goût, alors assurez-vous d'obtenir les meilleures tomates, de préférence San Marzano. Cette recette est pour un plat allant au four d'environ 23 x 30 cm (9 "x 12").

5 à 6 portions

Ingrédients :
-------------

2 boîtes de 800 g (28 oz) de tomates pelées entières
4+ gousses d'ail, tranchées finement
2 dl de crème fraîche
200 g de Parmigiano-Reggiano râpé
250 g de bonne mozzarella râpée
~30 g de feuilles de basilic frais, les plus grosses déchirées en morceaux
1 paquet de feuilles de lasagnes (voir commentaire)
EVOO
beurre
S + P

Préparation :
-------------

Dans une casserole suffisamment grande, faire chauffer de l'EVOO et faires suer l'ail avec une pincée de sel (attention à ne pas le brûler).
Quand l'ail devient collant, ajoutez les tomates et écrasez-les (juste un peu) avec un presse-purée, on veut qu'il reste des morceaux de tomates.
Laisser mijoter à feu doux pendant ~30 mn, en remuant souvent pour réduire légèrement.
Ajouter la crème et le poivre, remuer et ajouter du sel si nécessaire, réserver hors du feu.

Préchauffer le four à 180C [360F] (four ventilé ou 200C [400F] autrement)

Beurrez le plat à four.

Préparez les lasagnes en commençant par une fine couche de sauce, suivie d'une couche de pâtes.
Puis une couche de sauce, une mince couche de Parmigiano-Reggiano, puis de la mozzarella et du basilic.
Répétez ce processus, en commençant par une autre couche de sauce tomate, jusqu'à ce que tous les ingrédients soient épuisés, en terminant par une couche de sauce tomate recouverte des fromages (pas de basilic sur le dessus).

Cuire au four à découvert pendant 35 à 40 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré. Laisser reposer hors du four pendant ~10 à 15 mn avant de servir.