Spaghetti and meatballs
=======================  2018-11-19  (Français ci-dessous)

Comment: for a proper consistency, you need to mix beef and pork (sausage meat).
You can add other herbs (oregano, thyme) or tastes (curry, cummin) to this basic
recipe. As for cooking the meatballs, they could be simply cooked inside the
tomato sauce, but I prefer to grill them first. Do not use EVOO for this as it tends
to burn, rather any frying oil. I have not found the need to add eggs to the meat
mixture as it hold well together as is. When making the balls, first press the meat
in the palms of your hand while rolling it, then release the pressure to turn it
into a ball. This way they'll stay together throughout the cooking process.
It may look like this is a lot of tomato sauce for this recipe, but there should
be enough to cook the metballs into, and anyways, what is better than homemade tomato
sauce... As for the onion in the meat, you may want to soften it in a fry pan before
mixing it into the meat (let cool first) but this is optional.
One last note: spaghetti and meatballs is not an Italian dish, it originated in America.

4 persons

Ingredients tomato sauce:
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2 cans peeled diced tomatoes 412g with all the juice (1 whole 412 ml can).
2 large bay leaves
3 branches of thyme
1 branch rosemary
1 or 2 stalks celery (opt)
2 garlic cloves (crushed)
2- dl dry white wine
1 teaspoon salt
pepper ad libitum


Preparation:
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In a pot put the tomatoes with all their juice, the bay leaves & herbs, salt and pepper,
celery stalks (to be removed at end before mashing)
white wine
simmer for 1 hour on low stirring a few times.
mash with potato masher at end after removing all the herbs.

Keep warm as by now the meatballs should be ready.


Ingredients meatballs:
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600 to 800 g minced meat (part porc - sausage meat, part beef)
1 onion finely chopped
2 soups spoons chopped parsley
1 flat spoon soup good (hot) paprika (opt)
a little cayenne pepper
1% salt (here 6 to 8 g)
pepper

Preparation:
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Mix all the ingredients in a bowl by hand.
Prepare the meatballs all the same size 3 to 4 cm diameter.
Brown them in a frying pan with a little oil.
Incorporate the meatballs in the tomato sauce et let them simmer on low for ~10 mn.
Do not forget to stir the tomato sauce during this time or the tomato sauce can separate,
the pulp sticking to the bottom of the pan.

Serve with spaghetti.


Ingredients spaghetti:
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400 g spaghetti
4 l water
40 g salt (less if you are trying to eat less salt).

Preparation:
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Cook the spaghetti in salt water as per the time indicated on the package.
Note: Although I like my pasta al dente, I always have to cook it a couple
minutes more than what the package says...











Spaghettis et boulettes de viande
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Commentaire: pour une bonne consistance, vous devez mélanger du boeuf et du porc (chair à saucisses).
Vous pouvez ajouter d'autres herbes (origan, thym) ou les goûts (curry, cumin) à cette recette de base.
En ce qui concerne la cuisson des boulettes de viande, elles peuvent être cuites simplement dans la
sauce tomate, mais je préfère les faire griller en premier. N'utilisez pas d'EVOO pour cela car elle
tendance a bruler, utiliser une huile pour frire. Je ne l'ai pas trouvé nécéssaire d'ajouter des
oeufs au mélange de viande, les boulettes tiennent bien ensemble tel quel. Lors de la confection des boulettes,
rouler la viandes dans vos paumes en pressant la viande, puis tout en roulant, relacher la pression pour
former une boule. De cette façon, les boulettes resteront entières pendant toute la cuisson.
Il peut sembler que c'est beaucoup de sauce tomate pour cette recette, mais il en faut assez pour pouvoir y
cuire les boulettes, et de toute façon, quoi de meilleur qu'une bonne sauce tomate maison.
Quant à l'oignon dans la viande, on peut le faire revenir dans une poêle avant de le mélanger (refoidi) avec
la viande, mais ce n'est pas indispensable.
Une dernière note : les spaghettis et boulettes de viande ne sont pas un plat italien mais un qui a son
origine en Amérique.

4 personnes

Ingrédients sauce tomate :
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2 boites de tomates pelées coupées en dés 400 g avec tout le jus.
2 grandes feuilles de laurier
3 branches de thym
1 branche de romarin
1 ou 2 branches de céleri (opt)
2 gousses d'ail (écrasées)
2- dl de vin blanc sec
1 cuillère à café de sel
poivre ad libitum


Préparation :
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Dans une casserole mettre les tomates avec tout leur jus, les feuilles de laurier et d'herbes, sel et poivre,
les branches de céleri (à retirer à la fin avant d'écraser les tomates), et le vin blanc.
Laisser mijoter pendant 1 heure à faible bouillons en remuant de temps en temps.
Ecraser les tomates avec un pillon à purée à la fin après avoir retiré toutes les herbes.

Garder chaud puisque maintenant les boulettes de viande devraient être prêtes à cuire.


Ingrédients boulettes de viande :
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600 à 800 g de viande hachée (part porc - chair à saucisses, part boeuf)
1 oignon haché finement
2 cuillères à soupes de persil haché
1 plat cuillère soupe bon (fort) paprika (opt)
un peu de poivre de cayenne
1% de sel (ici 6 à 8 g)
poivre

Préparation :
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Mélanger tous les ingrédients à la main dans un bol.
Préparer les boulettes de viande toutes de la même taille 3 à 4 cm de diamètre.
Faites les brunir dans une poêle à frire avec un peu d'huile.
Incorporer les boulettes de viande à la sauce tomate et laisser mijoter à feu doux pendant ~10 mn.
Ne pas oublier de remuer la sauce tomate pendant ce temps car elle pourrait se séparer, la pulpe
collant au fond de la casserole.

Servir avec des spaghettis.


Ingrédients spaghettis :
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400 g spaghettis
4 l d'eau
40 g de sel (moins si vous faites attention au sel).

Préparation :
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Faire cuire les spaghettis dans l'eau salée selon le temps indiqué sur le paquet.
Note: Bien que j'aime mes pâtes al dente, je dois toujours les faire cuire quelques
minutes de plus que ce que dit le paquet...