Gratin de macaronis à la Paul Bocuse
====================================  2018-12-18  (English below)

"C'est une recette toute simple, très facile à réaliser et qui fait beaucoup d'effet.
Évidemment, il ne faut pas avoir peur de manger de la crème et du beurre ... Vous
pouvez faire plus léger, mais vous y perdrez !" Paul Bocuse

Commentaire : Il existe plusieurs version de cette recette par Paul Bocuse,
soit faites à la télévision ou publiée dans des livres de recettes. Comme
la cuisson des pâtes se termine au four, les cuire initialement dans de l'eau
salée 4 mn de moins que l'indication du paquet. Pour la cuisson du lait,
Bocuse suggère de beurrer le fond de la casserole pour que le lait n'attache
pas à la cuisson. Une option, apparemment pas retenue par Bocuse est
d'ajouter une partie du fromage rapé dans la béchamel, à vous de voir.
Sur le continent Nord Americain, pourquoi ne pas remplacer le gruyère par
un bon cheddar. Finalement, une petite touche additionelle serait d'ajouter des
lardons grillés dans le mélange avant de mettre au four. Un petit conseil,
une fois la farine et le beurre du roux bien mélangés, cuire au minimum 2 mn avant
d'ajouter le lait, sinon le plat fini aura un goût prononcé de farine.

4 personnes

Ingrédients :
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250 g macaronis
750 ml lait
60 g beurre
45 g farine
300 g crème fraîche épaisse entière
150 g gruyère
1 gousse d'ail
muscade
S + P

Prépration :
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Préchauffer le four à 180C.
Dans une casserole, verser le lait, ajouter 1 CS rase de sel, de la muscade et du poivre (assez).
Porter à ébullition, puis réserver.
Faire cuire les pâtes dans l'eau bouillante salée quatre minutes de moins que recommandé sur l'emballage pour al-dente.
Égoutter les pâtes et les ajouter au lait bouillant, continuer la cuisson pendant deux minutes, puis les égoutter à
nouveau dans une passoire posée sur un récipient pour recueillir le lait.
Rincer la casserole et faire fondre le beurre dedans.
Verser ensuite la farine en pluie, mélanger au fouet et cuire le roux pour au moins 2 minutes. à feu doux
Verser le lait encore chaud, battre et remuer jusqu'à ébullition.
Retirer du feu.
Ajouter la crème et ls 3/4 du fromage rapé et bien remuer.
Ajouter les macaronis et mélanger soigneusement.
Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail écrasée, puis beurrer le plat.
Mettre le mélange de pâtes dans le plat
Râper le reste du fromage par dessus.
Enfourner et cuire ~30 minutes plutot près de haut du four pour grattiner.
Sortir du four et laisser reposer 15 minutes avant de servir.







Macaroni gratin by Paul Bocuse
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"It's a simple recipe, very easy to make and very effective.
Of course, do not be afraid to eat cream and butter ...
You can do lighter, but you will lose! "Paul Bocuse"

Comment: There are several versions of this recipe by Paul Bocuse,
either on television or published in cookbooks. As
pasta baking ends in the oven, bake them initially in salty water
4 min. less than the package indication. For cooking milk,
Bocuse suggests buttering the bottom of the pan so that the milk does not attach.
An option, apparently not retained by Bocuse is to add some of the grated cheese
in the béchamel, for you to see.
On the North American continent, why not replace Swiss cheese with
a good cheddar. Finally, a little extra touch would be to add
grilled bacon in the mixture before putting in the oven. A little advice,
once the flour and the butter for the roux are well mixed, cook for at least 2 minutes
before adding the milk, otherwise the finished dish will have a pronounced taste of flour.

4 people

Ingredients:
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250 g macaroni
750 ml milk
60 g butter
45 g flour
300 g whole thick cream
150 g Gruyère
1 clove of garlic
nutmeg
S + P

Prepration:
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Preheat the oven to 180C (360F).
In a saucepan, pour the milk, add 1 flush tablesoon of salt, nutmeg and pepper (enough).
Bring to a boil, then set aside.
Cook the pasta in salted boiling water four minutes less than recommended on the package for al-dente.
Drain the pasta and add to the boiling milk, continue cooking for two minutes, then drain
again in a strainer placed on a container to save the milk.
Rinse the pan and melt the butter in it.
Then pour the flour, whisk and cook the roux for at least 2 minuteson low heat.
Pour the milk still hot, beat and stir until boiling.
Remove from fire.
Add the cream and 3/4 of the grated cheese and stir well.
Add the macaroni and mix thoroughly.
Rub a gratin dish with the crushed garlic clove, then butter the dish.
Put the pasta mixture in the dish.
Grate the rest of the cheese over.
Bake and cook ~30 minutes near the top of the oven for browning.
Take out of the oven and let stand 15 minutes before serving.