Lentilles   2017-01-10
=========  (in English below)

Commentaire : Le but est qu'à la fin de la cuisson les lentilles aient juste absorbé
toute l'eau et ne baignent pas dans un excédent de flotte. La plupart des paquets
de lentilles vertes demandes en eau 3 fois le volume des lentilles, soit pour un paquet
de 500 g, (volume ~600 ml), 1.8 l d'eau. L'expérience montre que c'est trop. Je
recommande donc 2.3 fois, tout en gardant la possibilité de rajouter de l'eau vers la
fin si nécessaire. Finalement puisque l'on cuit à feu modéré, il n'y a pas beaucoup
d'évaporation, même si l'on cuit sans couvercle, comme recommandé ici, pour pouvoir
remuer de temps en temps.

Conseils :
Vous pouver laisser les couennes de lard dans la casserole et les retirer en fin de cuisson.
Laissez reposer (couvert) 24 h, encore meilleur réchauffé le lendemain.

Autre conseil, s'il vous venait l'idée d'utiliser un bouillon de légume ou autre à la place
de l'eau, assurez vous qu'il n'est pas salé. sinon vos lentilles resterons coriaces...

1 paquet de lentilles vertes du Puy (500 g).
1.4 l d'eau (600 ml x 2.3), plus si nécessaire
1 bon morceau de lard fumé (150 à 200 g) coupé en lardons
1 oignon rouge moyen à gros émincé, garder un morceau du talon pour y planter le clou de girofle
4  gousses d'ail écrasées
1 à 2 carottes coupées en 4 dans la longueur et en fines rondelles (~3mm)
6 viennes coupées en rondelles de ~1.5cm (à ajouter quand il ne reste plus que 10 mn)
1 clou de girofle (planté dans un morceau d'oignon)
1+ feuille de laurier
15 à 20 t de poivre et seulement vers la fin du sel (en mème temps que les viennes).

EVOO dans la casserole, faire revenir les carottes, l'oignon et le lard.
Ajouter les lentilles et les laisser cuire quelques minutes en remuant
Mettre l'eau froide, l'ail, les épices et poivrer.

Cuire 30 a 40 mn en remuant de temps en temps.
Incorporer les viennes en rondelles ~10 mn avant la fin et saler.

A la fin de la cuisson, laisser reposer un dizaine de minutes, le reste de liquide
devrait alors être absorbé.




Lentils
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Comment: The goal is that at the end of cooking, the lentils have just absorbed
all the water and do not bathe in excess liquid. Most packages of green lentils
demand in water 3 times the volume of the lentils, or for a package of
500 g (volume ~ 600 mL), 1.8 l of water. Experience shows that it is too much. I
recommends 2.3 times, while retaining the possibility of adding water to the
end if necessary. Finally since we cooke over medium heat, there are not much
evaporation, even if one cooks without a lid, as recommended here, in order to
stir occasionally.

Tips:
You can leave the rind of the bacon in the pan and remove it after cooking.
Let stand (covered) for 24h, it is even better reheated the next day.

Another advice, should you have the idea of using vegetable broth or other stock
instead of water, make sure it is not salty. Otherwise your lentils will remain
hard forever...

1 package of Puy green lentils (500g).
1.4 liters of water (600 ml x 2.3), more if needed
1 good piece of bacon (150 to 200 g) cut into lardons
1 medium to large red onion, minced, keep a piece of the heel to stick the clove
4 cloves garlic, crushed
1-2 carrots, cut into 4 lengthwise and thinly sliced (~ 3mm)
6 wieners sliced in pieces of ~ 1.5cm (to be added for the last 10 minutes)
1 clove (stuck in a piece of onion)
1+ bay leaf
15-20 t pepper and only towards the end, the salt (same the time as thw wieners).

EVOO in the pan, sauté the carrots, onion and bacon.
Add lentils and cook a few minutes, stirring
Put cold water, garlic, spices and pepper.

Cook 30 to 40 minutes, stirring occasionally.
Stir wieners into slices ~ 10 minutes before the end and salt.

At the end of cooking, let stand for ten minutes, the remaining liquid
should be absorbed.