Sauce au citron et câpre pour volaille ou poisson
================================================= 2024-03-12


Remarques : lors de la cuisson des tranches de dinde ou de poulet, les passer d'abord dans un peu de farine.
A la fin, lorsque le poulet est remis dans la sauce, la farine aidera à épaissir la sauce. Préparez la sauce dans la même poêle que celle utilisée pour cuire la viande ou le poisson. Réservez (à couvert) la viande ou le poisson pendant la préparation de la sauce, puis le remettre dans la poêle quelques minutes avant de servir. Un léger frémissement épaissira alors la sauce.
Sinon, si le poulet ou le poisson n'a pas été fariné et/ou n'est pas remis dans la poêle, délayer une cuillère à café rase de fécule de maïs dans le bouillon (à froid).

2 personnes

Ingrédients :
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2 dl de bouillon (poulet pour volaille, légumes pour poisson)
1 dl de vin blanc sec
1/2 à 1 jus de citron
2+ cuillères à soupe de câpres égouttées
Beurre
2 cuillères à soupe de persil haché (opt)


Préparation :
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Dans la même poêle que celle utilisée pour la cuisson de la viande ou du poisson, déglacer avec le vin blanc et le jus de citron, réduire à un quart.
Ajouter le bouillon et les câpres, remettre la viande ou le poisson dans la poêle et laisser mijoter brièvement. Ajoutez quelques noisettes de beurre et laissez-les fondre lentement tout en remuant doucement.

Servir et saupoudrer d'un peu de persil.