Latkes (galettes de pommes de terre)
==================================== 2017-01-01


Commentaire: Tradition de Hanukkah dans les familles juives et un bon nombre d'autres aussi, ces galettes de pommes de terre sont soit consommées avec un peu de gros sel, soit avec de la crème sure ou encore avec une compote de pommes. Elles sont frites dans de l'huile qui remplit la maison avec une odeur qui prendra plusieurs jours pour s'estomper ... (je plaisante). Font partie de la tradition de Hanukkah les sufganiyot, qui sont également frites dans l'huile ...
Quant à la poudre à lever, c'est une option et je ne suis pas sûr de son efficacité.


Fait 12 latkes de bonne taille, 6 personnes

Ingrédients :
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1 kg de pommes de terre
300 g d'oignon jaune
4 gros oeufs
1 cuillère à café de sel rase
4 cuillères à café de poudre à lever (opt)


Préparation :
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Allumer le four à 200F (100C), placer une plaque avec une grille pour garder les latkes au chaud.
Préparer une assiette avec plusieurs couches de serviettes en papier.

Hachez l'oignon.

Dans un bol, mélanger les oeufs,le sel, la levure chimique.

Éplucher et râper grossièrement les pommes de terre.
Essorer autant d'eau que possible des pommes de terre : utiliser du papier absorbant ou une serviette de cuisine pour essorer l'humidité ; on peut également les placer dans une passoire et les laisser égoutter tout en appuyant sur les pommes de terre.

Ajouter l'oignon à la passoire, ajouter le mélange d'oeufs, bien mélanger. Garder le mélange dans la passoire pendant que l'on cuit les latkes.

Chauffer une poêle (épaisse pour maintenir la chaleur constante) à feu moyen-élevé (5 à 7 mn) avec environ 3 mm d'huile.
Chauffer à 320F à 350F (160C à 180C) et maintenir soigneusement la température pendant la cuisson (Utiliser un thermomètre).

Utiliser une écumoire peu profonde, pour préparer les galettes. Les presser dans l'écumoire pour faire une galette ferme, 8 à 10 cm de diamètre et ~1 cm d'épaisseur. Glisser la galette dans l'huile et l'aplanir un peu si nécessaire.

Glisser les galettes 1 à la fois avec un délais de 1 à 2 mn. Pas plus de 2 peut-être 3 à la fois.
Cuire pour quelques mn jusqu'à ce que doré en dessous. Tourner et cuire 1 ou 2 mn jusqu'à ce que dorée de l'autre coté. Placer sur du papier absorbant pour quelques mn avant de les placer dans le four pour les garder au chaud.

Laisser reposer pendant 10 mn, servir saupoudré de gros sel (facultatif) ou avec de la crème aigre additionnée de ciboulette hachée.