Latkes (potato pancakes)
========================   2017-01-01 (en français ci-dessous)  

Comment: Traditional of hanukkah in jewish families and quite a few others too, these
potato pancakes are either eaten with just a little sea salt, or with sour cream or
still with apple sauce. They are fried in oil which fills the house with a distinctive
odor which will need days to fade away... (just kidding). They are part of the hanukkah
fare, along with sufganiyot, which you will find elsewhere on this site (try desserts),
which are also fried in oil ...
As for the baking powder or soda, I am sure it is optional and does not do much.
I'll try without next time.


Makes 12 fair size latkes, 6 persons

Ingredients:
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1 kg Russet potatoes
300 g yellow onion
4 large egg
1 flush teaspoon salt
Pepper
4 teaspoon baking powder ot 1 teaspoon baking soda (opt)


Preparation
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Turn on oven to 175F (80C), place a sheet pan with a rack for keeping the latkes hot.
Prepare a plate with several layers of paper towels.

Chop the onion.

In a bowl, mix together the eggs, S + P, the baking powder.

Peel and coarsly grate the potatoes.
Squeeze as much water as possible out of the potatoes (use paper towels of a kitchen towel
to wring moisture out. You can also place them in a colander and let them drip while pressing
on them.

Add the onion to the colander, add the egg mixture, mix well. Keep the mix in the colander as
you cook the latkes.

Heat a skillet (thick to keep the heat constant) over medium high heat (5 to 7 mn) with about
3 mm of oil

Heat to 320F to 350F (160C to 180C) and carefully maintain the temperature during the cooking
process (use a thermometer).

Use a shallow slotted spoon, to prepare the patties. Press them in the spoon to make a firm
patty, 8 to 10 cm in diameter and ~1 cm thick. Ease the patty in the oil and flatten it a bit
if necessary.

Ease the patties 1 at a time about 1 to 2 mn apart. No more than 2 possibly 3 at a time. Cook
for a few mn until golden underneath. Turn and cook another couple of mn until golden. Place
on paper towels for a few mn before placing them in the oven to keep warm.

Let them sit for 10 mn, serve sprinkled with kosher salt (optional), or sour cream with some
chopped chive.








Latkes (galettes de pommes de terre)
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Commentaire: Tradition de hanukkah dans les familles juives et un bon nombre d'autres aussi, ces
galettes de pommes de terre sont soit consommées avec un peu de gros sel, soit avec de la crème sure
ou encore avec une compote de pommes. Elles sont frittes dans de l'huile qui remplit la maison avec
une odeur qui prendra plusieurs jours pour s'estomper ... (je plaisante). Font partie de la tradition
de hanukkah les sufganiyot, dont vous trouverez la recette ailleurs sur ce site (essayez desserts),
qui sont également frits dans l'huile ...
Comme je suis sûr que la poudre à lever ne sert à rien, j'essaierai sans la prochaine fois.


Fait 12 latkes de bonne taille, 6 personnes

Ingrédients:
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1 kg de pommes de terre
300 g d'oignon jaune
4 gros oeufs
1 cuillère à café de sel rase
Poivre
4 cuillères à café de poudre à lever (opt)


Préparation
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Allumez le four à 200F (100C), placez une casserole avec une grille pour garder les latkes chauds.
Préparer une assiette avec plusieurs couches de serviettes en papier.

Hachez l'oignon.

Dans un bol, mélanger les oeufs, S + P, la levure chimique.

Épluchez et râpez grossièrement les pommes de terre.
Essorer autant d'eau que possible des pommes de terre (utiliser du papier absorbant ou une
serviette de cuisine pour essorer l'humidité. Vous pouvez également les placer dans une passoire
et les laisser égoutter tout en appuyant sur les pommes de terre.

Ajouter l'oignon à la passoire, ajouter le mélange d'oeufs, bien mélanger. Gardez le mélange dans
la passoire pendant que  vous cuisez les latkes.

Chauffer une poêle (épaisse pour maintenir la chaleur constante) à feu moyen-élevé (5 à 7 mn) avec
environ 3 mm d'huile.
Chauffer à 320F à 350F (160C à 180C) et maintenir soigneusement la température pendant la cuisson
(Utiliser un thermomètre).

Utilisez une écumoire peu profonde, pour préparer les galettes. Pressez-les dans la l'écumoire
pour faire une galette ferme, 8 à 10 cm de diamètre et ~1 cm d'épaisseur. Glisser la galette
dans l'huile et l'aplanir un peu si nécessaire.

Glisser les galettes 1 à la fois avec un délais de 1 à 2 mn. Pas plus de 2 peut-être 3 à la fois.
Cuire pour quelques mn jusqu'à ce que doré en dessous. Tourner et cuire 1 ou 2 mn jusqu'à ce que
dorée. Placer sur du papier absorbant pour quelques mn avant de les placer dans le four pour les
garder au chaud.

Laisser reposer pendant 10 mn, servir saupoudré de gros sel (facultatif) ou avec de la crème
aigre additionnée de ciboulette hachée.