Lasagnes aux épinards
=====================   2019-11-22  (English below)

Inspiré de fooby : Lasagnes aux épinards


Commentaire : On peut utiliser des épinards en branche ou à la crème. J'utilise des
épinards congelés pour la simplicité. Dans le cas des épinards en branche, qui
contiennent moins de liquide que ceux à la crème, modifier la béchamel commme indiqué
ci-dessous. Pour les lardons, utiliser des bon lardons fumés car les épinards étant
peu gouteux, cela leur apporte du relief. Le thym n'est du même coup pas optionnel.
Finalement le fromage doit aussi être corsé, éviter les fromages tels la mozzarella
au profit de fromage plus gouteux, tel le Parmigiano-Reggiano ou d'autres de votre
choix. A la fin de la cuisson, il est conseillé de laisser reposer le plat ~10 mn
car de toute façon c'est trop chaud pour manger tel quel et ça permet à la lasagne
d'avoir une meilleures tenue une fois découpée.

4 personnes

Ingrédients :
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3 à 4 gousses d'ail hachées ou rapées
2 échalotes hachées
1 cc de thym sec ou 1 CS de feuilles de thym frais
1 kg d'épinards en branches decongelés, égouttés ou d'épinards à la crème décongelés
150+ g bons lardons

25 g de beurre
25 g de farine
8 dl de lait si épinards en branches ou 7 dl si épinards à la crème
noix de muscade
S + P

120 g de Parmigiano-Reggiano rapé plus ~20 g pour gratiner
feuilles de pâte à lasagnes

EVOO
S + P

Préparation :
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Décongeler les épinards, et dans le cas des épinards en branches, les laisser s'égouter.

Casserole, EVOO, faire revenir les lardons, puis l'échalottes, puis l'ail et le thym.
Ajouter les épinards, S + P, bien mélanger, cuire ~5 mn, réserver.

Casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine, cuire 1 ou 2 mn.
Hors feu, ajouter le lait, bien remuer au fouet, remettre au feu, raper de la muscade,
S + P. Quand onctueux, retirer du feu et ajouter le Parmigiano-Reggiano, mélanger,
réserver.

Dans un plat à four beurré, disposer des couches successives de lasagnes,
d'épinards et de béchamel en commençant par une couche de béchamel. Terminer
par une couche de béchamel et saupoudrer du reste du Parmigiano-Reggiano.

Préchauffer four à 200C, et cuire les lasagnes ~40 mn.
Laisser reposer ~10 mn avant de servir.






Spinach lasagna
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Inspired from fooby: Lasagnes aux épinards


Comment: You can use whole leaf spinach or creamed spinach. I use frozen spinach
for simplicity. In the case of whole leaf spinach, which contain less liquid than
the creamed ones, modify the bechamel as indicated below. For lardons, use good smoked
bacon because the spinach is not very tasty, it helps with the flavor. At the same time, thyme is not optional.
Finally the cheese must also be full-bodied, avoid cheeses like mozzarella in favor
of more tasty cheese, such as Parmigiano-Reggiano or others from your choice. At the
end of cooking, let the dish rest ~10 mn because anyway it's too hot to eat as is and
it allows lasagna to settle and to have a better consistency once cut.

4 people

Ingredients:
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3 to 4 garlic cloves, chopped or grated
2 chopped shallots
1 teaspoon dry thyme or 1 tablespoon fresh thyme leaves
1 kg of whole leaf spinach, thawed and drained or of creamed spinach thawed
150+ g good lardons

25 g of butter
25 g of flour
8 dl of milk if whole leaf spinach or 7 dl if creamed spinach
nutmeg
S + P

120 g grated  plus ~20 g for gratin
lasagne sheets

EVOO
S + P

Preparation:
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Thaw the spinach, and in the case of whole leaf spinach, let them drain.

Pan, EVOO, sauté the lardons, then the shallots, then the garlic and thyme.
Add the spinach, S + P, mix well, cook ~5 min, set aside.

Sauce, melt thebutter, add the flour, cook 1 or 2 minutes.
Out of heat, add the milk, whisk well, put back in the heat, grate some nutmeg,
S + P. When smooth, remove from heat and add the Parmigiano-Reggiano, mix, reserve.

In a buttered oven dish, lay out successive layers of lasagna, spinach and bechamel
starting with a layer of bechamel. finish by a layer of bechamel and sprinkle with
the remaining Parmigiano-Reggiano.

Preheat oven at 200C, and cook lasagne ~40 mn.
Let stand ~10 minutes before serving.