Hachi parmentier
================   2017-11-06  (English below)

Commentaire : Normalement le hachi parmentier se fait avec des restes de pot-au-feu, sinon,
on le fait avec du boeuf bouilli selon la première partie de cette recette. Pour ce qui est
du boeuf haché, je le hache au couteau pour qu'il garde une certaine texture; ça ne prend pas
plus long que de sortir le hachoir et de le laver après usage. A noter qu'il est plus facile
de couper la viande quand elle est froide.

6 personnes

Boeuf bouilli :
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800 g de boeuf pour pot-au-feu
1 oignon coupé en 4 (non pelé)
100 g céleri-rave ou à défaut 1 à 2 branches de celeri coupé en morceaux
1 carotte en rondelles
2 gousses d'ail écrasées
2 feuilles de laurier
2 clous de girofle
quelques grains de poivre
1.5 cc de sel

Ammener une grande marmite d'eau à ébullition, y plonger la viande et laisser cuire 2-3 min. Retirer la viande, jeter l'eau et l'écume.
   
Remettre la viande dans la marmite et la couvrir d'eau. Amener à ébullition. Ajouter l'oignon, le céleri, la carotte, l'ail, le laurier, les clous de girofle et le sel. Faire mijoter à demi-couvert pendant environ 3 h. Quand la viande est cuite, la retirer du bouillon. Passer le bouillon à travers une passoire fine. Jeter les autres ingrédients.


Hachi parmentier :
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1+ kg de pommes de terre
25 cl lait (ou plus selon les pommes de terre)
600 g boeuf bouilli ou de pot-au-feu haché avec 2 à 3 dl de son bouillon
1 bel oignon haché
2 CS persil haché (opt)
2 CS concentré de tomates (opt)
beurre
1 branche de thym (opt)
80 g gruyere rapé (ou autre fromage gouteux)
Muscade
S + P

Faire la purée avec les pommes de terre écrasées, le lait et 40 g de beurre, S + P et muscade. La purée doit être plutôt épaisse
(voir par exemple Purée de pommes de terre.

Dans une poêle ou sauteuse, fondre 50 g beurre, faire revenir l'oignon 5 mn, ajouter la viande, une pincée de thym, le concentré de tomates delayé dans un peu du bouillon, S + P, mijoter 15 mn. Si nécessaire ajouter jusqu'à 3 dl du bouillon (la viande devrait être humide, mais pas trop).

Beurrer un plat à gratin, étaler la moitié de la purée, toute la viande, puis le reste de la purée.
Saupoudrer de fromage rapé, ajouter quelques noisettes de beurre, et mettre au four à 180C pour 30 à 35 mn.






Hachi parmentier
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Comment: Normally the hachi parmentier is made with pot-au-feu leftovers, otherwise,
with boiled beef according to the first part of this recipe. As for the ground beef,
I chop it with a knife so that it keeps a certain texture; it doesn't take
longer than taking out the mincer and washing it after use. Note that it is easier to
to cut meat when it's cold.

6 persons

Boiled beef:
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800 g beef for stew
1 onion, cut in 4 (unpeeled)
100 g celeriac root or, failing that, 1 to 2 celery stalks, cut into pieces
1 carrot in slices
2 garlic cloves, crushed
2 bay leaves
2 cloves
a few peppercorns
1.5 tspn salt

Bring a large pot of water to a boil, dip the meat in it and cook for 2-3 min. Remove meat, discard water and foam.
   
Return the meat to the pot and cover with water. Bring to a boil. Add onion, celery, carrot, garlic, bay leaf, cloves and salt. Simmer half-covered for about 3 hours. When meat is cooked, remove from broth. Pass the broth through a fine strainer. Discard remaining ingredients.


Hachi parmentier:
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1+ kg of potatoes
25 cl milk (or more depending on the potatoes)
600 g boiled beef or ground beef with 2 to 3 dl of its broth
1 nice onion, chopped
2 tablespoons chopped parsley (opt)
2 tablespoons tomato paste (opt)
butter
1 sprig of thyme (opt)
80 g grated Gruyere cheese (or other tasty cheese)
Nutmeg
S + P

Mash the potatoes and make masjed potatoes using the milk and 40 g butter, S + P and nutmeg. The mashed potatoes should be rather thick (see for example Mashed potatoes.

In a frying pan or saucepan, melt 50 g butter, sauté the onion for 5 minutes, add the meat, a pinch of thyme, tomato paste mixed in a little broth, S + P, simmer for 15 minutes. If necessary add up to 3 dl of broth (meat should be moist, but not too wet).

Butter a gratin dish, spread half of the mashed potatoes, all the meat and then the rest of the mashed potatoes.
Sprinkle with grated cheese, add a few knobs of butter and bake in the oven at 180C for 30 to 35 minutes.