Hachi parmentier
================   2017-03-09  (English below)

Commentaire : Normalement le hachi parmentier se fait avec des restes de pot-au-feu, sinon,
on le fait avec du boeuf bouilli selon la première partie de cette recette.

6 personnes

Boeuf bouilli :
---------------

800 g à 1 kg de boeuf pour pot-au-feu
1 oignon coupé en 4 (non pelé)
100 g céleri-rave ou à défaut 1 à 2 branches de celeri coupé en morceaux
1 carotte en rondelles
2 gousses d'ail écrasées
2 feuilles de laurier
2 clous de girofle
quelques grains de poivre
1.5 cc de sel

Ammener une grande marmite d'eau à ébullition, y plonger la viande et laisser cuire 2-3 min. Retirer la viande, jeter l'eau et l'écume.
   
Remettre la viande dans la marmite et la couvrir d'eau. Amener à ébullition. Ajouter l'oignon, le céleri, la carotte, l'ail, le laurier, les clous de girofle et le sel. Faire mijoter à demi-couvert pendant environ 3 h. Quand la viande est cuite, la retirer du bouillon. Passer le bouillon à travers une passoire fine. Jeter les autres ingrédients.


Hachi parmentier :
------------------

1+ kg de pommes de terre
25 cl lait
0.5 dl crème
800- g boeuf bouilli ou de pot-au-feu haché avec 2 à 3 dl de son bouillon
1 bel oignon haché
2 CS persil haché (opt)
2 CS concentré de tomates (opt)
beurre
1 branche de thym (opt)
80 g gruyere rapé (ou autre fromage gouteux)
Muscade
S + P

Faire la purée avec les pommes de terre écrasées, le lait et 40 g de beurre, S + P et muscade. La purée doit être plutôt épaisse.

Dans une casserole ou sauteuse, fondre 50 g beurre, faire revenir l'oignon 5 mn, ajouter la viande, une pincée de thym, le concentré de tomates delayé dans un peu du bouillon, S + P, mijoter 15 mn. Si nécessaire ajouter jusqu'a 3 dl du bouillon (la viande devrait être humide, mais pas trop).

Beurrer un plat à gratin, y mettre la moitié de la purée, toute la viande, puis le reste de la purée.
Saupoudrer de fromage rapé, ajouter quelques noisettes de beurre, et mettre au four à 180C pour 30 à 35 mn.








Hachi Parmentier
================

Comment: Normally hachi parmentier is made with leftover pot-au-feu, otherwise,
it can be done with boiled beef as in the first part of this recipe.

6 persons

boiled beef:
------------

800 g to 1 kg of beef for pot-au-feu
1 onion cut into 4 (unpeeled)
100 g celeriac or 1 to 2 branches of celery chopped
1 carrot sliced
2 cloves garlic, crushed
2 bay leaves
2 cloves
few peppercorns
1.5 tsp salt

Bring a large pot of water to boil, add the meat and cook 2-3 min. Remove the meat, discard the water and foam.
   
Return the meat to the pot and cover with water. Bring to a boil. Add the onion, celery, carrot, garlic, bay leaves, cloves and salt. Simmer half-covered for about 3 hours. When the meat is cooked, remove from broth. Strain the broth through a fine sieve. Discard the other ingredients.


Hachi Parmentier:
-----------------

1+ kg of potatoes
25 cl milk
0.5 dl cream
800 g boiled beef or chopped pot-au-feu with 2 to 3 dl of its broth
1 onion, chopped
2 tablespoons chopped parsley (optional)
2 tablespoons tomato paste (optional)
butter
1 sprig of thyme (optional)
80g grated gruyere (or other tasty cheese)
nutmeg
S + P

Make the mashed potatoes with the milk and 40g butter, S + P and nutmeg. The mashed potatoes should be rather thick.

In a saucepan or frying pan, melt 50g butter, sauté the onion 5 minutes, add the meat, a pinch of thyme, tomato paste diluted in a little broth, S + P, simmer 15 minutes. If necessary add up to 3 dl broth (meat should be moist but not too much).

Butter a gratin dish, put half the mashed potatoes, all the meat, and then the rest of the mashed potatoes.
Sprinkle grated cheese, add a few knobs of butter and bake at 180C (360F) for 30-35 minutes.