Gremolata
========= 2025-09-xx


Commentaire : La gremolata est un petit accompagnement vite fait, idéal pour les ossobucos. A la base il ne faut que 3 ingrédients. Cependant, la gremolata est aussi souvent utilisée, avec quelques modifications pour d'autres plats, les poissons grillés par exemple. Dans ce cas, il existe quelques variations, dont les principales sont notées ci-dessous.
Il est preférable d'utiliser la gremolata immédiatement, de toute façon, ça ne prend que 2 minutes à faire.

Ingrédients :
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persil plat    10 a 13 g   (1 petit bouquet)
ail            2 gousses        
zeste citron   1 petit  
sel            pincée

options :
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anchoix        1 à 2 filets      
câpres         1 CS bien essorées
EVOO           juste assez      

Utiliser soit les câpres, soit les anchois, pas les deux.
L'ajout d'EVOO en fait une petite sauce.

Préparation :
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Hachez les feuilles du persil au couteau
Hacher l'ail au couteau
Zester le citron (microplane)
une pincée de sel et bien mélanger.

Si utilisation de câpres ou des filets d'anchois, les hacher aussi avant de les incorporer.
Si utilisation d'EVOO, bien mélanger avant utilisation.

Utiliser de suite.