Haricots verts
============== 2024-02-20


4 personnes

Compter 80 à 100 g g par personne, soit ici 320 à 400 g.

A faire à l'avance :
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Laver et parer les haricots
Suivant leur taille, les blanchir entre 5 et 7 minutes dans de l'eau bouillante salée.
Compter le temps dès que l'eau recommence à bouillir.
Les passer immédiatement sous l'eau froide pour stopper toute cuisson.
Les sortir de l'eau et les conserver au sec dans un linge par exemple.


A faire avant de servir :
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Fondre un peu (40 g) de beurre dans une poêle.
Faire revenir 2 gousses d'ail finement hachées quelques minutes.
Ajouter les haricots avec une pincée de sel et cuire 10 à 15 mn à couvert, en remuant régulièrement.


Autre possibilité :
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Faire des petits fagots de 8 à 10 haricots et les rouler serrés dans une (ou deux) tranches fines de lard.
Attacher le lard à l'aide d'un cure dent.
Faire fondre un peu de beurre ou utiliser de l'EVOO pour cuire les fagots à couvert (7 à 10 mn) en les roulants de temps en temps pour les dorer sur toutes leurs faces.