Gratin de gnocchi au Manchego
============================= 2020-09-03


Commentaire: Le Manchego est un fromage de brebis espagnol à pâte mi-dure au goût un peu discret. Pour un goût plus prononcé, on peut utiliser du Parmigiano-Reggiano, mais un peu moins : 150 g au lieu de 250 g de Manchego.
Normalement les gnocchi (congelés) devaient être cuits 2 mn dans de l'eau bouillante. Ici, dans un gratin, pas de pré-cuisson nécessaire. Pour les petits pois, les cuire au préalable sans oublier qu'ils cuiront encore un peu dans le gratin. Les plonger dans l'eau froide à la fin de la cuisson pour qu'ils conservent leur couleur. La première fois ma mission était de ne pas utiliser de viande, la prochaine fois, je mettrai des dés de jambon, un bon jambon de campagne bien gouteux, et on pourra appeler ce plat : gratin de gnocchi au jambon.

5 à 6 portions


Ingrédients :
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1 kg gnocchi congelés, décongelés
3 à 4 gousses d'ail
40 g beurre
40 g farine
800 ml lait/crême (Béchamel plus liquide que normal pour accomoder les gnocchi).
250 g Manchego ou 150 g de Parmigiano-Reggiano rapé
200 g petits pois (congelé ou frais) cuits
250 g dés de jambon (opt)
Muscade
S + P


Préparation :
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Faire fondre le beurre dans une casserole assez grande.
Ajouter l'ail rapé ou finement haché et le cuire quelques minutes sans le brûler.
Ajouter la farine et mélanger (au fouet) pour obtenir un roux. Le cuire 1 à 2 minutes à feu doux pour ne pas brûler l'ail.
Ajouter le lait, bien mélanger et laisser épaissir en remuant.
Saler, poiver et muscader.
Ajouter les petits pois (cuits), et le jambon (opt) et réchauffer.

Hors du feu, ajouter et mélanger 150 g du Manchego (ou 100 g de Parmigiano-Reggiano).
Ajouter les gnocchi et bien mélanger.

Beurrer un plat à gratin, y verser le mélange et saupoudrer du reste du Manchego (100 g) ou du parmesan (50 g).
Enfourner pour 30 mn dans un four préchauffé à 180C près du haut pour gratiner. Suivant le four, augmenter à 200C pour les 5 dernières minutes.