Poulet Général Tso
================== 2025-08-25 *
Inspiré de : General Tso's Chicken
et The Best General Tso's Chicken Recipe
Commentaire : Le poulet est frit dans une pâte à base de fécule de maïs qui reste croustillante une fois servie dans la sauce. Un plat apprécié de toute la famille, surtout des enfants. Il est recommandé de tout préparer à l'avance et d'assembler juste avant de servir. Le poulet est mariné rapidement (environ 30 minutes ou plus) avant d'être cuit. La sauce est préparée à l'avance et sera cuite une fois le poulet frit et réservé. Ce plat peut être servi avec du riz et des brocolis vapeur. La vodka dans la marinade n'est clairement pas un ingrédient chinois, mais elle permet de conserver le croustillant final de la panure (tout l'alcool est évaporé).
4 portions
Préparer le poulet et la marinade :
-----------------------------------
1 gros blanc d'oeuf
1 cuillère à soupe de sauce soja foncée (15 g)
1 cuillère à soupe de vin Shaoxing ou de sauce hoisin (15 g)
1 cuillère à soupe de vodka (15 g)
680 g de cuisses de poulet sans peau, coupées en morceaux de 2,5 cm
Enrober le poulet de marinade et laisser reposer à température ambiante pendant au moins 30 minutes.
Préparez la sauce (pour plus tard) :
------------------------------------
3 cuillères à soupe de sauce hoisin (45 g)
3 cuillères à soupe de sauce soja (45 g)
2 cuillères à soupe de vin de Shaoxing (30 g)
2 cuillères à soupe de sucre (25 g)
3 cuillères à soupe de vinaigre de riz (45 g)
1,5 cuillère à soupe de fécule de maïs (15 g)
1 cuillère à café d'huile de sésame
250 ml de bouillon de poulet (à faible teneur en sodium ou maison non salé)
Mélangez le tout et réservez.
Préparez ensuite la pàte pour le poulet :
-----------------------------------------
120 g de fécule de maïs
60 g de farine tout usage
2 g de levure chimique
Mélangez bien et réservez.
Le moment venu (le poulet a suffisamment mariné), plongez les morceaux de poulet un par un dans le mélange de fécule de maïs (à la main) en veillant à ce que chaque morceau soit bien enrobé et ne colle pas aux autres.
Pour la cuisson et le service, préparer :
-----------------------------------------
1,5 cuillère à soupe de gingembre frais haché (5 g)
0,5 cuillère à café de flocons de piment rouge (ou pas si vous avez des enfants)
3 gousses d'ail hachées
4 oignons verts finement émincés, parties blanches et vertes séparées
Graines de sésame (facultatif) pour servir
Riz et brocoli pour servir
Cuisson :
---------
Dans une poêle, faire chauffer environ 6 mm d'huile à 160-180°C et cuire le poulet 2 à 3 minutes de chaque côté, par lots. Réserver sur du papier absorbant.
Une fois le poulet cuit, enlever l'huile de la poêle, l'essuyer et ajouter un peu d'huile.
À feu moyen, ajouter le gingembre, le blanc d'oignon, les flocons de piment si vous en utilisez, et l'ail. Cuire environ 2 minutes en veillant à ne pas brûler l'ail, puis ajouter la sauce. Portez à ébullition pour épaissir, puis ajoutez le poulet en l'enrobant uniformément de sauce, réchauffez pendant 1 à 2 minutes, saupoudrez de la partie verte des oignons et des graines de sésame, et servez.