French Garlic Soup  
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These are my notes. The original recipe is on the excellent site:

FXcuisine

All quantites per person

1 big garlic head pp (not too dry)
1 heap spoon flour pp
1 dl EVOO pp (more if the dish is big, you want 2 to 3 mm EVOO at bottom of dish
300 ml beef or veal stock pp
1/2 branch thyme pp, 1/4 branch rosemary
optional: thin pasta (probably 50g pp)
optional: cream


Preparation:

- Pour EVOO in a small oven safe dish
- Cut garlic in 2 sidewise and place both halves face down in the EVOO.
- Heat oven to 350F (180C)
- Cook for 45 mn (garlic should be brown on the bottom, but not burned, nor hard and dry)
- Let cool, remove garlic from shells.
- put garlic in soup pan.
- put flour in oven dish and scoop all the remaining EVOO.
- Put flour in soup pan.
- Mash thoroughly, all the flour must be fully mixed with the mashed garlic.
- Turn heat on & fry for 1mn
- Turn heat down and add stock, thyme, rosemary, pepper (5T pp), disolve the mash into the liquid before it boils.
- simmer for 20 mn, stirring occasionally.
- Optional: break very thin pasta into little pices, add to the soup and simmer until pasta cooked.
- Optional: add cream
- Rectify seasoning if needed, add freshly cut parsley, serve with toasts (garlic bread).




Soupe à l'ail à la française
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Ce sont mes notes. La recette originale se trouve sur l'excellent site:

FXcuisine

Tous les quantités par personne

1 grosse tête d'ail pp (pas trop sec)
1 cuillère bombée de farine pp
1 dl EVOO pp (plus si le plat est grand, vous voulez de 2 à 3 mm EVOO au fond du plat
300 g de bouillon de boeuf ou de veau pp
1/2 branche de thym pp, 1/4 branche de romarin
option: pâtes mince (probablement 50g pp)
option: crème


préparation:

- Verser l'EVOO dans un petit plat allant au four
- Couper l'ail en 2 latéralement et placer les deux moitiés face vers le bas dans l'EVOO.
- Préchauffer le four à 350F (180C)
- Faire cuire pendant 45 mn (l'ail doit être brun sur le fond, mais pas brûlé, ni dur et sec)
- Laisser refroidir, retirer l'ail des coquilles.
- Mettre l'ail dans une casserole.
- Mettre la farine dans le plat du four pour absorber toute l'EVOO restante.
- Mettre la farine dans la casserole.
- Bien écraser l'ail et mélanger avec la farine jusqa'à l'obtention d'une pâte.
- Mettre sur le feu et faire cuire pendant 1mn
- Baisser le feu et ajouter le bouillon, le thym, le romarin, le poivre (5T pp), bien dissoudre le mélange dans le liquide avant ébullition.
- Laisser mijoter pendant 20 mn, en remuant de temps en temps.
- En option: briser les pâtes en petites morceaux, ajouter à la soupe et laisser mijoter jusqu'à ce que les pâtes soient cuites.
- En option: ajouter la crème
- Rectifier l'assaisonnement si nécessaire, ajouter le persil fraîchement coupé, servir avec du pain grillé (pain à l'ail).